Эрдаобайхэ — образцовый китайский посёлок

Эрдаобайхэ — формально сельский населённый пункт в Яньбянь-Корейском автономном округе провинции Гирин в Китае. Находится он в паре десятков километров от границы с Северной Кореей. Благодаря тому, что Эрдаобайхэ — самое близкое относительно крупное поселение на пути в заповедник Чанбайшань, куда в последние годы ломятся толпы китайских и корейских туристов, посёлок превратился в этакую перевалочную базу. Здесь путешественники отдыхают и ночуют в ожидании посещения вожделенных достопримечательностей. Как итог, посёлок сегодня выглядит скорее как лощёный курортный городок. На этот любопытный феномен я и предлагаю сегодня взглянуть. Заодно — несколько кадров живописной дороги сюда и обычных, нетуристических китайских деревень

Несколько лет назад Эрдаобайхэ был обычным грязным китайским селом. Наверное, даже менее благополучным, чем иные собратья по стране, т.к. в предгорных лесах привычным китайским земледелием особо не займёшься. Однако уже тогда расположенная рядом гора и озеро в потухшем кратере на её вершине считались у корейцев священными. А корейцев тут много.


Во-первых, коренных — всё же до корейской границы меньше десяти километров, и места эти даже в Китае признали корейской автономией. Во-вторых, многочисленные беженцы из Северной Кореи оседают здесь же, в своей автономии, поближе к родине. Наконец, многие жители Южной Кореи, по понятным причинам не имеющие возможности попасть к священному озеру со стороны Северной Кореи, едут к нему здесь, через Китай.


Вот и решило предприимчивое китайское правительство в 2006-м сделать священное корейское озеро достопримечательностью. Проложили дорожки, сделали смотровые площадки, кафе, магазины с сувенирами. Пустили по маршрутам специально раскрашенные автобусы. Результат не заставил себя ждать: к озеру потянулись жующие свои дорожные снеки китайские туристы, в результате чего корейские паломники в этом потоке просто растворились.


Толпы посетителей в заповеднике настолько сумасшедшие, что тут просто невозможно находиться. Но об этом — в следующем рассказе. Эрдаобайхэ же в этом случае просто снимает сливки. Благодаря наспех построенным гостиницам, кафе и магазинам, через которые теперь проходит катастрофический поток обеспеченных туристов, деревня стала благоустроенным курортным посёлком. Теперь он застраивается современными зданиями по генеральному плану; вчерашние крестьяне становятся таксистами, отельерами, кулинарами.


Центр Эрдаобайхэ щедро украшен и декорирован. Количество всяческих инсталляций, клумб и памятников на квадратный метр, по-моему, выше, чем в том же Даляне:


Сравнить Эрдаобайхэ мне особо не с чем. Все города в Китае, где мы были, совершенно другого толка. В нашей стране очень отдалённо можно вспомнить разве что Красную Поляну. Они слегка похожи, только тут населения побольше, да Олимпиады тут не было, всего лишь крупная достопримечательность рядом.


Застройка на центральной улице в основном коммерческая. Как и везде в Китае, первые этажи зданий сплошь заняты всевозможными лавками и организациями совершенно разной направленности: от серьёзных банков и супермаркетов до грязноватых барахолок и прачечных:


По площади Эрдаобайхэ — посёлок довольно крупный, в России это был бы не самый последний город. Местное население живёт тут на окраинах, в стороне от центрального проспекта. Здесь же — торговля и сфера услуг. Вот, например, вполне приличный ТЦ. У нас не в каждом городе такой есть:


В 2010-м посёлок был удостоен звания "Образцовый жилой посёлок Китая", хотя сравнивать его с другими сельскими населёнными пунктами КНР, если честно, просто некорректно. Даже сами китайцы признают, что здесь всё на порядок лучше и ухоженнее, чем в среднестатистическом китайском селе.


Одна из инсталляций — такой вот пешеходный тоннель. Функционального смысла в нём никакого — параллельно ему идёт обычная дорожка. Видимо, исключительно для красоты:


Вот так он выглядит изнутри. Отрадно, что дерево ради него пилить не стали, хоть оно и нарушает идеальную хай-тековую симметрию:


Вечером Эрдаобайхэ щедро подсвечивается, на улицах кипит вечерняя жизнь. Местами действительно можно подумать, что ты на каком-то крутом курорте. Только вместо дорогих кафе и ресторанов тут сплошь китайские чифаньки. Дабы не отравиться перед поездкой в горы, питались исключительно в супермаркете.

Напомню, что мы находимся в Яньбянь-Корейском автономном округе. Это небольшая территория на границе с Северной Кореей, являющаяся национальной корейской автономией. При этом, полноценной административной единицей страны он не является, а входит в состав провинции Гирин. Это как если бы Адыгея входила в состав Краснодарского края, но имела бы некоторые особенности, типа вывесок и СМИ на своём языке. Все вывески, кстати, здесь дублируются и корейскими иероглифами. Поначалу этого не замечаешь, но через какое-то время начинаешь их различать. И если в курортном Эрдаобайхэ это скорее формальность и соблюдается не всегда, то в "столице" автономии — городе Яньцзи, где мы были, к сожалению, только в тёмное время суток, — это очень даже заметно.

На улицах, уходящих в стороны от центральной, шика уже нет. Там идёт обычная китайская жизнь. Но для посёлка уровень всё равно высокий.


На берегу реки Эрдаобай, протекающей по окраине посёлка, организовали замечательную набережную. На другом берегу — район новостроек. Уж не знаю, насколько они престижные по местным меркам. Может, местных расселяют, а может и богатые китайские пенсионеры сюда на старость переселяются:


Это даже чуть больше, чем просто набережная. Скорее — эдакая прогулочная зона или парк, вписанный в реку и пруд на ней. Место очень приятное:


Особенно приятно то, что здесь малолюдно. В Китае уединение начинаешь ценить особенно сильно. В Эрдаобайхэ, кстати, народу вообще немного. Видимо, многие посетители заповедника едут сразу туда. Да и тут народ тусуется в основном на центральной улице.


Река тут на удивление чистая для Китая. Всё же этот район в стране считается экологически благоприятным.


Громадное здание за новостройками — что-то административное, по-моему суд:


За рекой нашлось что-то, видимо, из сельского прошлого Эрдаобайхэ. Какая-нибудь бывшая администрация колхоза. Судя по виду, её скоро снесут. Даже жаль. По местным меркам, это уже какое-никакое историческое наследие:


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*