Судак. Городской парк

Продолжая рассказ о городе Судаке трудно обойти стороной и не поговорить о парке «Судак» что расположился на берегу Черного моря и занял добрую часть прибрежной полосы.


История парка начинается с момента строительства на этом месте дома отдыха Госплана СССР в 1944 году. Не смотря на то, что еще шла война, в правительстве было принято решение об организации дома отдыха в Судаке. Строительство объекта было признано одной из первоочередных задач курортного строительства на Восточном берегу Крыма.


Место будущего пансиона было выбрано на месте виноградных плантаций и частных пансионов, которые в годы войны были полностью уничтожены.


После революции имение экспроприировали и уже в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах землевладельцев.


В 1924 году в дачах Р.Фохта, П.Скопника, Капона, Киселева и др. (Теперь это территория ТОК «Судак» ) был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий (позже — Ленинградского военного округа).


В 1948 году здравница приняла первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.


В дальнейшем курорт переходил в подчинение разным ведомостям. В январе 1950 г. дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.


«С 1955 г. по 1992 г. дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика».




Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В д/о»Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.»




С развитием здравницы, развивалась и территория, прилегающая к ней, которая со временем превратилась в парк — памятник садово-паркового искусства. Постановлением Верховного Совета Автономной республики Крым от 21 мая 1997 года парк ТОК «Судак» объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.


Благоустройство и озеленение территории в 50-е годы было сделано первым агрономом В.И.Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.

Парки, расположенные в Юго — Восточном Крыму, до настоящего времени изучены слабо, хотя значимость таких работ очевидна из — за необходимости качественного улучшения состояния зеленых насаждений здравниц и домов отдыха в регионе.

Парк туристическо — оздоровительного комплекса ТОК «Судак» является редким исключением из общего правила, что делает его особо значимым как с научной, так и практической точек зрения.


В девяностые годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б.Дейч. В 96-ом он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк.

Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б. Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.

В настоящее время в составе дендро флоры парка выявлено 129 видов и 9 декоративных форм, которые относятся к 82 родам 43 семейств.


Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом.

Своеобразным символом ТОК «Судак» служит бронзовая скульптурная композиция «Похищение Европы», подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б. А.Свининым. Скульптура экспонировалась в Ленинграде, побывала на выставке во Франции, Германии.


Особый колорит парку предает Генуэзская крепость, что возвышается в отдалении, но хорошо вписавшаяся в местный пейзаж и придающая ему неповторимое очарование.






Что бы попасть в парк, придется раскошелиться, вход на территорию платный. 50 рублей — чисто символическая плата за одноразовое посещение. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.






Для изучения или просто прогулки двигаться по парку можно в любом направлении. Ограничений в передвижении нет. Фотосъемка не запрещена. На территории достаточно много скамеек и укромных уголков, где можно спрятаться от палящего солнца.




Можно зайти в здания здравницы и ознакомиться что к чему. По ступенькам поднимемся в здание под звучным названием «Консул». Здесь можно за немалые деньги покушать или просто посетить библиотеку с богато подобранной литературой о Крыме.






Отдельный номер.


Общий зал.






Библиотека.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*