Смоленск выходного дня. Прекрасный город!

Ездили в Смоленск на машине из Москвы на выходные. Дорога до Смоленска практически везде хорошая, доехали быстро! Меня, как любителя древних оборонительных сооружений, Смоленск очень интересовал, тем более, что смоленская крепость сохранилась весьма неплохо. Кроме того, в городе есть 3 церкви домонгольских времён. А недалеко от Смоленска находятся знаменитые гнёздовские курганы, о которых тоже обязательно стоит рассказать поподробнее.


Остановились в Смоленске в забавном мотеле «Колесо», где каждый номер выполнен в индивидуальном стиле. А в нашем по полу ползала черепашка!


Смоленская крепостная стена — выдающееся военно-оборонительное сооружение Московского государства — построена в 1596-1602 годах. Зодчий — Фёдор Конь. Ранее стена была протяжённостью 6.5 км и имела 38 башен, её высота достигала 12 метров, а ширина — 6 метров.
На фото ниже — Днепровские ворота, сооруженные в XVIII веке на месте разрушенной Фроловской крепостной проездной башни. Вот так классицизм вписали в крепостные стены конца 16 века.


Мы были в Смоленске в начале июня, и после Москвы город нам показался очень зелёным! Из 38 ранее существовавших башен до нашего времени сохранились лишь 18, менее половины. Остальные были разрушены во время многочисленных осад города. Но и сейчас чувствуется мощь крепости! Смоленская стена была значительно выше мощнее и выше, чем аналогичные стены в других городах. В частности, она имела три яруса боя вместо двух обычных и значительно больше башен, среди которых не было ни одной одинаковой.




Крепость стена буквально утопает в зелени!


Прогуляемся вдоль стен


Крепостная стена в Смоленске была намного мощнее и выше, чем подобные стены в других городах России. К тому же, она имела три яруса боя вместо обычных двух. Сегодня любой желающей может здесь прогуляться.




В одной из башен недавно был пожар










Днепр разделяет город на две части. Я думал, он будет несколько шире, а оказался совсем маленькой речушкой. В общем, за широким и могучим Днепром вам в Украину.






Ворота в Эльдорадо


На Соборной горе находится Свято-Успенский кафедральный собор. Его видно практически из любой точки города, гора достаточно высокая. Этакая архитектурная доминанта Смоленска. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноименного собора XII века.


Собор в самом деле видно отовсюду:


Одна из главных центральных улиц Смоленска с исторической малоэтажной застройкой. Красиво.




Шахматный клуб


Очень красивая башня — Громовая. Возведённая в 1609 году, в настоящее время полностью восстановлена до первоначального вида. На переднем плане — памятник зодчему Смоленского Кремля. Фёдор Конь — «государев мастер» времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.


Одна из центральных площадей города, здесь прогулочная пешеходная зона.




Вездесущий «Сбербанк».




В Смоленске сохранились до наших дней 3 церкви домонгольских времён. Одна из них, Церковь Петра и Павла, была построена в 1146 году (за год до основания Москвы) при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. В облике храма хорошо чувствуется влияние византийской архитектуры. Хорошо сохранившийся памятник домонгольского зодчества:


Действующий храм Михаила Архангела, 12 век. Раньше здесь находилась белокаменная гробница основателя храма — смоленского князя Давида (до закрытия храма в начале XX века).


Одна из главных целей поездки — Гнёздовские курганы — крупнейший курганный могильник Восточной и Северной Европы. Сейчас это археологический заповедник, комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища, расположенный недалеко от посёлка Гнездово. От Смоленска всего 12 км, проще всего добраться на машине. Это один из самых значительных археологических памятников России!


Считается, что поселение в Гнездово было основано в начале X столетия, а в середине века достигло своего расцвета. Однако в начале XI века, с развитием соседнего Смоленска, значение Гнездова постепенно уменьшалось, и город пришел в запустение. Археологические раскопки показали, что в центре поселения находилось городище — укрепленная часть города, рядом был расположен посад и кладбище (курганные могильники). В Гнездовских курганах погребены богатые воины с предметами вооружения или простые горожане с многочисленными бытовыми вещами и орудиями, которыми они пользовались при жизни.


Надпись на камне: «Здесь в погребениях X века найден уникальный памятник древнерусской культуры — сосуд с древнейшей русской надписью «гороушна».

В общем, именно здесь в 1949 году был найден древнейший памятник русской письменности, представляющий из себя глиняный сосуд-амфору с надписью «гороушна», что означает что означает «горчица» или «горчичное семя». В настоящее время амфора хранится в фондах Смоленского музея-заповедника.

Кроме того, в Гнездово были найдены бритвы и ножницы, серпы, скандинавские застежки-фибулы, подвески к ожерельям, славянские и балтийские височные кольца, языческие амулеты, восточные ременные наборы и др.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*