Священный город победы Preah Khan

К северу от Ангкор Тхома в тени джунглей притаился от шумных туристических потоков масштабный храм Preah Khan, построенный в конце XII века королём Джаяварманом VII дабы почтить память своего отца. По галереям и дворикам почти не восстановленного, а лишь очищенного от зарослей храма неимоверно приятно прогуливаться, ощущая себя практически первооткрывателям.



Preah Khan представляет собой прямоугольник сторонами 800 и 700 метров, что наряду с археологическими находками на его территории позволило учёным сделать заключение, что храм во времена расцвета кхмерской цивилизации являлся не только крупным поселением, но и даже столицей некоторое время.



Даже само название Preah Khan, означающее «святой меч», иногда переводят как «священный город победы», ссылаясь на данные о победе в этом месте короля Джаявармана VII над вторгшимися захватчиками из несуществующего ныне государства Чампа.





Отличительной особенностью Preah Khan от других храмов Ангкора является отсутствие высоких пирамидальных строений, преимущественно одноэтажные здания, святилища и галереи занимают значительную часть обширной территории храма.



Когда-то здесь располагался и буддийский монастырь, и университет с более 1000 учителями, не стоит забывать и о 430 святилищах индуистских божеств.





В Preak Khan проживали около 100 тысяч жителей, но глядя на руины и бродя по закоулкам галерей и внутренних дворов, сейчас сложно это представить.



Добавляет колорита и мистичности храмовому комплексу красно-зелёный оттенок его стен.



Когда я выложил один кадр из Preah Khan в инстаграм во время поездки, мне написали, что он напоминает иллюстрацию к фэнтези книге. Уж Индианой Джонсом или Ларой Крофт здесь вполне себя можно почувствовать, особенно когда слышишь не бесконечную болтовню китайцев, а только шелест листьев на ветру.





Абсолютно фантастическое место, чтобы мысленно совершить путешествие во времени. Радуется глаз, отдыхает душа. Здесь можно и нужно медитировать. Здесь можно устраивать отличные фотосессии, было бы желание и реквизит.





На сохранившихся барельефах можно встретить как изображения индуистских божеств, так и сцены сражений и королевской жизни, и разумеется, женских полубожеств апсар.



Археологи решили не пытаться воссоздать былой облик храма-города, а только расчистили территорию от поглотивших Preah Khan джунглей, убрали с галерей свободно стоящие статуи, чтобы избежать несчастных случаев.







Если представить, что внутри не было густых зарослей, то именно так мог возникнуть перед исследователями Preah Khan.





В сети можно найти множество подробных описаний каждого из храмов, их планы, указания на конкретные постройки и святилища. Но оставим эти детали для глубоко интересующихся кхмерской цивилизацией и учёных. Нет ничего скучнее, чем бродить по Ангкору с путеводителем. Карты с названиями храмов вполне достаточно.



Назначение необычного и нетипичного для Ангкора двухэтажного здания с колоннами так и не было установлено.









В Preah Khan тоже хотелось задержаться ещё на подольше, но впереди нас ждали как маленькие отдельные святилища, так и крупные и известные храмы, как например, тот же известный всем благодаря фильму о расхитительнице гробниц Ларе Крофт храм Та Пром с обвивающими постройки корнями деревьев.



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*