Остров Пасхи. Океан и местный праздник

Этот день на острове Пасхи получился очень длинный и насыщенный.

Рассвет мы приехали смотреть на Аху Тонгарики. Потом почти в одиночестве бродили среди истуканов Рану Рараку — в каменоломне, где их вырубали. Далее, уже в полном одиночестве, восхищались видами внутри кратера Рано Рараку.

А ведь ещё и полудня нет.

После Рано Рараку решили проехать на юг по юго-восточному побережью острова — там больше всего аху.



Первым делом, добравшись до берега, мы увидели какой-то странный алтарь, построенный с использованием, наверное, всех верований, что были когда-то на острове.



А потом мы увидели его… Океан…



И, завороженные, пропали.



Весь восточный берег острова — лавовое поле, когда-то изливавшееся в океан.



Лава застыла фантастическими формами и фигурами.



Непонятно, почему только на этих берегах, где постоянно на эти камни обрушивается океанский прибой, а иногда очень серьезные шторма и даже цунами, лава сохранила настолько острые края, как будто вылилась не несколько тысяч лет назад, а буквально вчера?



У меня никаких мыслей, кроме того, что лава аморфна, не возникает. Но ведь стекло — тоже. Однако стекло довольно быстро обкатывается и сглаживается в волнах. Восточный же берег острова Пасхи — это удивительно красивые застывшие лавовые потоки, уходящие иногда довольно далеко в океан. С очень острыми краями.



Так что, если вам захочется искупаться в лавовых бассейнах ваннах — купаться в самом океане опасно из-за сильных волн и рваного каменистого берега — стоит делать это в закрытой обуви.



Да, мы ведь ехали аху смотреть, но совсем об этом забыли.

Аху на берегу — все большей частью разрушенные, а истуканы поваленные и какие-то размытые. От многих вообще только какие-то бесформенные булыжники остались.



Больше всего похоже, что свалило их всех цунами (причем, не одним), и морской же водой и разрушило. Байки про то, что кто-то их свалил специально — кажутся здесь, рядом с этим мощным Океаном, совершенно не реальными — сваленные истуканы гладко отшлифованы водой. А несколько есть и под водой.



Ещё когда лазили по Рану Рараку муж сказал — до чего же им тут делать было нечего, что они столько этих истуканов выдолбили. В связи с этим у нас родилась своя теория ( фактов-то никаких документальных нет — свою теорию может каждый придумать, и она имеет право на существование) .



Климат здесь теплый, умиротворяющий, расслабляющий — в таком климате народ обычно размножается хорошо и бесконтрольно. А островок-то маленький — не прокормит народу неограниченно.



Вот и придумали местные древние себе такой оригинальный способ сублимации от полового желания — истуканов долбить, да фигню всякую про человека-птиц, с соревнованиями, когда победившему девственницу из пещеры выдавали.

Остальным до следующего года приходилось истуканов долбить, да птицами довольствоваться.



Истуканы, которые когда-то стояли вдоль берегов, кстати, совсем не такие большие , как можно подумать по многочисленным фотографиям, а также по различным теориям их создания. Кроме единичных, так и не вырубленным до конца и никогда никуда не поставленным в "каменоломне" Рано Рараку. Скажу честно, их размер даже разочаровал. Ничего нереального Ничего нереального и в их размерах, ни в виде , ни в материале нет…



Зато, когда двинулись по юго-восточному берегу, останавливаясь возле всех аху, обнаружили нечто потрясающее.

Океан!

Он тут просто великолепный. Завораживающий…



Белая кипенная пена у берега, через нежную бирюзу переходит через голубой и ярко синий в темно фиолетовый.



А ещё, Океан — живой. Он дышит.

Можно часами сидеть и наблюдать за ним.

Мы влюбились! Наш роман с островом продолжается.



Особенно это впечатляет в бухтах с черными лавовыми скалами.

Вот, вроде бы спокойная вода, лениво набегает волна. И кажется, что вполне можно здесь искупаться.



Но следующая волна уже приходит выше, а за ней — ещё больше. И вот уже на скалы с грохотом обрушивается мощная и высокая волна, разбиваясь на брызги, фонтанами взмывающая в воздух, и заливающая все вокруг.



А вот, на фоне локального океанского дождя из отдельного специально обученного облака, на остров прилетает самолет — единственный рейс в день.



Едем дальше. Вдруг видим в одном месте какое-то скопление местных. Сегодня воскресенье и все местные отдыхают развлекаются. Магазины закрыты, прокаты машин тоже — нам чудом повезло, мы случайно узнали об это и успели взять машину вчера вечером перед самым закрытием.
Останавливаемся — интересно же посмотреть, а ещё интересней поучаствовать, если только, конечно, они не едят приезжих…



А они-таки да! Едят! Да как!

Видим — куча народа, и все с огромными тазиками куда-то стоят.



Оказывается у местных какой-то праздник, по поводу которого они наготовили кучу еды (запекали сутки целых коров с бататами и овощами в огромных поддонах с земле, насыпая сверху угли — вон там сзади видны остатки этой готовки ) и теперь кормят всех.



Увидев нас, аборигены тут же захотели нас … накормить.

И настойчиво стали приглашать присоединиться к их веселью. Причем, неоднократно. Сначала мы отнекивались, ну, а потом вспомнили, что, выехав из хостеля ещё до рассвета, даже не завтракали , и присоединилась. Благо, и тазик у нас в машине нашелся, куда нам навалили кучу снеди. Простой, но вкусной и сытной.



Тут же на берегу океана мы и пообедали. Наелись так, что потом дня два есть не хотели.



Потом вернулись ненадолго в хостель. Освежились и немного отдохнули. И снова поехали по тому же побережью. Но об этом дальше…

Продолжение следует…

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*