Осенние зарисовки из Белграда



Снова сдержанное осеннее солнце приветливо встречает нас утром на железнодорожном вокзале града Београда. Предыдущее посещение Черногории мы завершили поездкой на поезде из Бара в столицу Сербии, откуда в этот же день улетели в Москву. И так нам эта тема понравилась, что было решено повторить данный опыт, а также задержаться на несколько дней в осеннем Белграде, чтобы насладиться последними мгновениями уходящего лета. В Москве к началу октября уже бывает совсем сыро и холодно.

Под неспешный перестук колёс поезд прибывает на небольшой белградский вокзал. Несколько слов о поезде. Он остался точно таким же, как и в предыдущую поездку, и даже цена на билеты в аналог нашего СВ не изменилась — 80 евро за двоих. Стабильность. Единственное заметное отличие: изменился график движения поезда, видимо он стал позже отправляться, поскольку при отправлении из Бара уже было темно и ни о каком созерцании прекрасных горных пейзажей речи ни шло. Так что, если есть такие планы, надо ездить дневными поездами, которые ходят летом. Кстати, если хотите больше увидеть, лучше иметь места слева по ходу поезда, когда он идёт из Бара.



Многие говорят, что Белград город неинтересный и скучный. Это мнение можно было услышать и у ведущих "Орла и Решки". Да, здесь, наверное, трудно найти бьющую через край жизнь тусовочных центров Европы, имперскую помпезность старых столиц или лаконичный перфекционизм Скандинавии. Но. Но хочется не согласиться и приехать сюда ещё раз. В отличие от других столиц Белград чем-то цепляет. Присутствует какое-то умиротворенное обаяние.



Поезд замер у перрона. Рядом старая электричка родом из Риги, заросшая слоями граффити. Жёсткий андеграунд. Похоже, восстанавливать их уже не будут, и скоро заменят на швейцарские "Штадлеры", которые в изобилии недавно появились в Сербии.



Про Белград я уже рассказывал достаточно подробно, поэтому в этот раз больше разрозненные зарисовки, нежели полноценный обзор города. Летс гоу.



Заселяемся в квартиру, расположенную в старом жилом доме недалеко от центра, и идём гулять.





Попутно смотрим, чем живёт местная культура.
Современное искусство. Лисичка особенно удалась. Милота.





Неформальное искусство. Похоже какой-то местный Юра Хой.



Утилитарное искусство.



И, наконец, масскульт. Предположительно, реклама какого-то сериала. Епитрахиль у батюшки интересная. И название всего этого действа тоже. Переводится, судя по всему, так же, как собственно и написано)



"Аир Сербия" начала летать в Нью-Йорк, о чём "с гордостью" сообщает на уличной рекламе.



Первым делом, конечно, отправляемся на улицу Кнеза Михаила. Белградцы тоже наслаждаются последними тёплыми деньками и тусят на свежем воздухе.















Заглянем по ходу в книжару, т.е. книжный магазин. О, да тут знакомые всё лица. Название переводится как "Путин — сила России".



Провожать день, наблюдая за уходящим к горизонту солнцем, лучше всего в крепости Калемегдан. Белградцы любят приходить сюда и смотреть на закат. Присоеденимся.







Но красивый закат может застать и в любом другом месте города. Тогда приходится останавливаться и завороженно ждать, когда солнечный диск уйдёт за горизонт.



Ночной Белград сумрачен и таинственен.











Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*