Неизвестный Минск. Костёл св. Роха



Наверное в каждом городе есть места, о существовании которых неизвестно широкому кругу жителей. В Москве это Дом Мельникова, спрятанный во дворах Арбата, или Ростокинский Акведук, раскинувшийся в сотне метров от проспекта Мира, об этих памятниках архитектуры не знают многие москвичи, не говоря уже о гостях столицы. В Минске тоже есть такой памятник-невидимка, он находится в самом центре города, в пятидесяти метрах от главного проспекта столицы, при этом многие минчане о его существовании даже не догадываются.

Около 1390 года польский король Ягайло основал первый первый в Минске католический приход и назвал его в честь Святой Троицы. Деревянный храм построили на левом берегу Свислочи на горе, названной впоследствии в честь того храма Троицкой. Сегодня на ней стоит Большой театр оперы и балета:



А рядом — знаменитое Троицкое предместье:



В 1409 году деревянный костел, построенный Ягайло, сгорел, на его месте выстроили новый. Он простоял ровно 400 лет и в августе 1809 года погиб в разрушительном пожаре, уничтожившем большую часть Троицкого предместья. Пять лет спустя был разработан проект восстановления храма, но на его постройку не хватило средств. Более 20 лет община не имела собственного здания и в итоге обосновалась в районе Золотой Горки:



Здесь с конца XVIII века находилось большое католическое кладбище, посреди которого в 1796 году установили первую деревянную часовню. На ее месте в 1832 году был построен небольшой деревянный храм, в который и переехал приход Cвятой Троицы. К середине XIX века кладбище на Золотой горке сильно разрослось — причиной стали две эпидемий холеры, свирепствовавшие в Минске в 1848 и 1853 годах. Деревянное здание костела уже не могло вместить всех прихожан, поэтому было принято решение построить на его месте каменный храм:



Строительство началось в 1861 году и, благодаря активным пожертвованиям паствы, завершилось довольно быстро — 1 ноября 1864 года в костеле прошла первая месса:



Помимо исторического названия в честь Святой Троицы храм получил и новое — в честь святого Роха, покровителя больных чумой и холерой:



Сегодня костел Святой Троицы находится по адресу проспект Независимости 44а, при этом с самого проспекта его не видно. Многие жители столицы годами проходят мимо и не подозревают о том какой уникальный осколок дореволюционного Минска сохранился в соседнем дворе. Самый быстрый способ попасть к храму — зайти в проезд между зданием Дворца искусства и редакцией «Вечернего Минска» со стороны улицы Козлова:



Единственный путь на территорию костела лежит через эту лестницу:



Уже с ее ступеней открывается замечательный вид на чудесный храм в неоготическом стиле:



То, что это здание сохранилось до наших дней — само по себе чудо:



К началу XX века население Минска увеличилось втрое по сравнению с тем, каким оно было на момент строительства храма, количество прихожан к этому времени возросло до 7000, места всем уже не хватало. В 1910 году был разработан проект нового костела, значительно превосходящего старый по размеру, но строительству помешала Первая мировая война, а последовавшая за ней революция окончательно похоронила проект. Старый храм остался стоять на прежнем месте:



В 1922 году внутреннее убранство было полностью разграблено, а в богоборческие 30-е костел закрыли:



Богослужения ненадолго возобновились во время фашистской оккупации:



Но после окончания войны костел окончательно закрыли и переоборудовали под книгохранилище:



Старое католическое кладбище было уничтожено, на его месте построили жилые дома:



Так костел оказался на внутридворовой территории, зажатый между гаражным массивом и Дворцом искусства:



Фасад здания направлен в сторону проспекта Независимости, но полностью скрыт от него жилым домом:



Когда-то на месте современного проспекта проходил Борисовских тракт — главная дорога из Минска в Москву. В те времена путники, въезжавшие в город, издалека видели двухярусную башню Золотогорского костела, венчающую его главный фасад:



В начале 1980-х книгохранилище было закрыто, здание отреставрировали, переделали под зал камерной музыки и передали в ведение Белгосфилармонии. В 1986 году в апсиде установили большой орган, примерно в то же время в оконные проемы вернулись витражи:



В 1991 году в свободное от концертов время в храме возобновились богослужения:



Зал камерной музыки закрыли только в 2006-м, в том же году здание было возвращено католической церкви:



Интерьер стал наполняться католическими символами, стены храма украсили бронзовыми барельефами «Путь Христа на Голгофу»:



В левом алтаре, где до революции находилась икона Божьей Матери с младенцем, установили скульптуру Девы Марии:



В правый алтарь вернули статую святого Роха:



Золотогорский костел уникален тем, что его алтарная часть почти полностью занята органом:



Это неправильное расположение, в алтарной части должен быть алтарь, но в 1980-е годы, когда орган появился в храме, об этом никто не задумывался:



Перенести его невозможно из-за его размеров, менять на новый нецелесообразно — это один из лучших органов Беларуси, благодаря ему в костеле ежегодно проводится международный фестиваль органной музыки «Золотогорская лира»:



К концу 2000-х храм оказался на грани обрушения — из-за прохудившейся крыши потолок здания пошел трещинами:



Стараниями прихожан были собраны средства, на которые строители полностью обновили крышу и заменили стропильную систему. Нагрузка на своды снизилась, храм был спасен:



Доски, оставшиеся после ремонта, лежат сегодня на заднем дворе храма:



Замена крыши — лишь первый шаг в реставрации здания, серьезных работ здесь не проводили с 1980-х:



Необходимо еще укрепить фундамент и стены, восстановить убранство:



На территории вокруг костела организовали мемориал в память о снесенном кладбище:





Старые могильные плиты, которые удалось найти и сохранить, разложили вдоль ограды:





На некоторых надгробьях до сих пор можно прочитать имена и годы жизни людей, лежавших когда-то под ними:



Община храма еще не до конца сформирована, приход восстановлен всего 10 лет назад, но потенциал для его роста есть — шестивековая история и статус первой католической общины Минска привлекают людей. Настоятели костела ведут активную просветительскую работу, организуют мероприятия, фестиваль органной музыки освещается в СМИ. Храм как птица Феникс в очередной раз возродился из пепла, у теперешней его реинкарнации есть все шансы стать домом старейшей общины города на долгие века вперед.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*