Между Дальним и Порт-Артуром



Ранее я показывал город Далянь и его обособленный район Люйшунькоу, более известный нам как Порт-Артур. Но на пригородной территории, разделяющей два этих места, тоже есть что посмотреть. Этот короткий пост будет посвящён двум объектам, которые нам удалось посетить на пути из Даляня в Порт-Артур. Это большой буддистский монастырь Хэншань, поражающий китайским колоритом в классическом понимании, и местечковый "парк тигров" — скромный тематический зоопарк для местных, со всеми вытекающими.

Начнём с монастыря. Чтобы в него попасть, нужно свернуть с основной трассы, соединяющей Далянь и Порт-Артур, и проехать километров пять вглубь сопок. Добраться своим ходом сюда, по-моему, невозможно. Только такси или личный автомобиль. Первое, что удивляет и радует, — вполне сохранная природа Маньчжурии. Несмотря на тотальное хозяйственное освоение земли в Китае, в окрестностях монастыря пейзажи выглядят вполне девственно, хотя пара деревушек и здесь найдётся:



Китайские источники относят основание монастыря на этом месте к эпохе династии Хань, т.е. к периоду около двух тысяч лет назад, когда привычная нам христианская религия только зарождалась. Благодаря этому Хэншань называют первым монастырём в провинции Ляонин. Впрочем, большинство зданий и построек на нынешней территории монастыря возведены в течение 11 месяцев в 2003-2004 годах. В результате войн, революций и исторических событий старинного тут особо ничего не осталось.

Парадный вход на территорию представляет собой такой вот мостик-пагоду над прудом. В воде различимы оранжевые массы. Это косяки рыб, которых тут любят подкармливать посетители.



Сам монастырь условно можно разделить минимум на две части, находящиеся на расстоянии друг от друга. Человеку, плохо знакомому с буддизмом и местными реалиями, трудно понять, чем они отличаются. По композиции — очень похожие дворики с пагодами, скульптурами и огромными свечами. Но, насколько я понял, один из них находится на месте древнего монастыря, и там вроде бы даже что-то осталось от него, а второй — полностью новодельный.

От пагоды-на-пруду (её крышу видно внизу) к монастырю ведёт широкая лестница:



Монастырь HengShan (иногда ещё встречается название "Екояма") считается в Китае самым крупным к северу от реки Янцзы, т.е. более чем на половине территории страны.

Поднявшись по лестнице, мы попадаем непосредственно в монастырь. Здесь нас встречает характерная арка и типичные буддистские слоны-обереги:



Перед входом — такая вот стена с текстом, явно имеющая какой-то глубинный смысл:



Надо сказать, что из всей нашей двухнедельной поездки по Китаю это место оказалось наиболее насыщено национальным колоритом. Классическая архитектура и скульптуры в окружении зелёных сопок — чего-то такого ждёшь от китайской культуры, хотя в глубине души и понимаешь, что современный Китай — это небоскрёбы, заводы и мотки проводов.

В центре первой части монастыря — девятиметровая статуя богини Гуаньинь:



Монастырь Хэншань — место достаточно уединённое. Народу по китайским меркам тут очень мало, что вполне способствует достижению буддистского душевного равновесия и спокойствия.

Во дворе монастыря верующие ставят свечи разных размеров (вплоть до совсем огромных) в специальные курильницы:



Вокруг курильниц — статуи Четырёх небесных императоров (первые две — на предыдущем кадре). С ними мы ещё встретимся во второй части монастыря:



Внутри стены храма представляют собой сплошную галерею из маленьких статуэток, вероятно, Будды. Интересно, это просто вид интерьера, или каждая из них по отдельности что-то значит? К этой мысли подталкивает наличие табличек с иероглифами под каждой ячейкой:



В отдельных помещениях стоят небольшие столики, где посетители что-то сосредоточенно пишут. Молитвы или, возможно, что-то наподобие наших записок "за здравие" и "за упокой":



По крайней мере, на улице есть специальный стенд, куда подобные послания можно повесить. Несмотря на всю пропасть между православной и буддистской культурами, определённые похожести в деталях встречаются. Эти вот записки, например, или традиция ставить свечи. Всё-таки все мы — люди.



Есть здесь и что-то типа колодца-источника, откуда все набирают воду. На фото, кстати, засветился буддистский монах в традиционном образе — бритый и в характерном одеянии:



Вторая часть монастыря на взгляд профана в буддизме ничем принципиально не отличается. Такая же лестница с оберегами-охранниками, только вместо слонов — львы:



Хотя и слоны тут тоже есть:



Такой же внутренний двор с пагодами и курильницами:



Похожие, но незнакомые нам символы:



В одном из помещений установлены традиционные буддистские скульптуры. Около каждой из них — специальный пуфик для молитвы:



В частности — Четыре небесных императора, которых мы уже видели на кадрах №7 и №8. В буддистской мифологии это защитники мира и борцы со злом. Но скульптуры выглядят не очень дружелюбно, да и опираются они ногами на каких-то людей. Возможно, на злых духов:



К сожалению и сюда проникает хищная китайская коммерция. Вход в сам монастырь бесплатный, но тут же предлагается немало сопутствующих услуг, за которые придётся отдать деньги: парковка, корм для рыбок, несколько сувенирных магазинов, даже ресторан имеется. Вблизи обеих монастырских территорий вовсю идёт стройка — один за другим растут стилизованные здания-пагоды. Такое ощущение, что на базе религиозной обители тут чуть ли не загородный развлекательный комплекс делают:



Впрочем, монастырь Хэншань оставил преимущественно положительные впечатления. Пока ещё это — тихий уголок классической китайской культуры, сильно пострадавшей в годы "Культурной революции". Куда меньше понравился "парк тигров", расположенный ближе к Люйшуню. Прямо около трассы находится его слегка облезлый главный вход. Существует этот парк уже давно:



Сюда не водят иностранцев, поэтому никакого лоска парадных достопримечательностей Даляня здесь нет. Посетителей, купивших билет, сажают вот в такой автобус и через внушительную систему ворот вывозят в зону свободного выгула тигров:



Изнутри автобус выглядит так:



Я уже достаточно подробно описывал это место в общем посте про китайцев и их природу. Здесь же просто покажу побольше фотографий. Поначалу тигры немного пугают:



Но потом их становится жалко. Грязная, пыльная маленькая территория, снующие туда-сюда автобусы, поднимающие пыль и не выключающие двигателей, невоспитанные посетители-китайцы, галдящие и пытающиеся кинуть тиграм какую-нибудь несъедобную дрянь…



Таких автобусов, на одном из которых поехали мы, тут меньшинство. В основном посетителей сюда привозят группами, на больших экскурсионных автобусах. Их не пересаживают в подобные сафари-машины, а везут внутрь прямо так. В итоге по питомнику колесит с десяток огромных туристических автобусов, водители которых достаточно бесцеремонно пытаются привлечь внимание кошек:



Водитель нашего автобуса, т.е. официального, принадлежащего парку, подманивает тигров мясом:



Или ещё одно развлечение. Вокруг большой площадки останавливается сразу несколько автобусов. На середину этой площадки выезжает служебный джип и включает сирену. К нему сразу подбегает несколько тигров: видимо, процедура для них знакома. В какой-то момент из джипа выкидывают толстую домашнюю птицу (гуся по-моему, не успел разглядеть). Неуклюжая птица всеми силами пытается взлететь, у неё почти получается. На высоте, когда она уже приблизилась к точке недосягаемости для тигра, он её ловит, словно издеваясь, в последний момент. Осечек кошки не дают. За одно представление из джипа выкидывают двух-трёх птиц. Тигров тут два десятка, так что поймать добычу удаётся, видимо, только самым главным в колонии. На фото — тигр несёт в зубах птицу, которая миг назад ещё была жива:



Главная цель китайцев — сделать фото на мобильный. В идеале — селфи, но здесь условия не особо позволяют:



Есть тут ещё две отдельные сафари-зоны — со львами и с медведями. Львов тут значительно меньше, они выглядят куда более жалко, чем тигры. А у медведей условия ещё хуже, я показывал их в общем посте.



Наконец, автобус проезжает мимо клеток со зверями. Это уже как обычный зоопарк, но только ты не ходишь вдоль вольеров пешком, а едешь на автобусе. Непонятно, зачем чадить выхлопными газами в звериные клетки, если здесь уже серьёзные ограждения и посетителей можно спокойно выпустить для прогулки. Помимо нескольких пород медведей и детёнышей тигров, тут встретился такой вот странный зверь. Возможно, лигр:



На этой пессимистичной ноте мы уезжаем из провинции Ляонин. Но наше путешествие по Китаю продолжается! В следующей части мы отправимся в провинцию Гирин, а вернее в особый её район — Яньбянь-Корейский автономный округ, находящийся на границе с Северной Кореей. Начнём мы там с посёлка Эрдаобайхэ, ставшего без пяти минут курортом, только не на море. Этот довольно интересный пример вылизанного парадного китайского малого населённого пункта я и покажу в следующий раз.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*