Канада. Оканаган и Кутеней

Между приморским Ванкувером и высокими Скалистыми горами располагается ещё один красивый регион.



Точнее, формально это даже два региона: Оканаган (Okanagan) и Кутеней (Kootenay).



Kootenay

Оканаган — это огромная долина вокруг одноимённого озера, которую с трёх сторон окружают горы. С четвёртой же она продолжается далеко за границу с США.



Crowsnest Highway

Как этот район выглядит со стороны штатов, мне ещё только предстоит узнать, а вот канадскую часть я могу показать прямо сейчас.



Okanagan

В Оканаган располагаются два относительно больших города: Келоуна и Осуюс (Osoyoos). Есть ещё Камлупс, который формально не относится к Оканаган, но уж очень он к долине близок, поэтому не могу его не упомянуть. И хотя раскиданы эти города по всему региону, в какой бы из них вы не поехали из Ванкувера, расстояние будет примерно одинаковым — что-то около 400 км, и к каждому из них дорога идёт по высокогорному хайвею. Это может стать проблемой зимой, когда из-за плохой погоды в горах или из-за какой-нибудь аварии с участием огромного трака, проезд вдруг неожиданно могут закрыть, пока коммунальные службы не справятся со сложившейся ситуацией.



Okanagan. Connector Highway

На хайвее бетонная разделительная полоса, да и трассы эти — практически единственные дороги, которые соединяют Ванкувер с западной частью Канады, поэтому народ в случае чего встаёт там наглухо, вплоть до ночёвки. Нам недавно повезло застрять всего за километр до разворотной развязки, так мы до неё потом больше трёх часов ехали. Если бы выехали чуть раньше и успели проскочить немного вперёд, то скорее всего пришлось бы ночевать в машине.



Okanagan. Osoyoos

Камлупс, по моему скромному мнению, не представляет вообще никакого интереса. Сколько раз не бывал там проездом, ничего интересного так и не нашёл.



Kamloops

А вот Осуюс гораздо привлекательнее.



Okanagan. Osoyoos

Здесь довольно мило, а с горы открывается отличный вид на долину.



Okanagan. Osoyoos

Ещё этот город находится рядом с единственной в Канаде пустыней. Ну, по крайней мере, так говорят. Местность хоть и довольно безжизненна, не совсем вписывается в моё представление о пустынях.



Okanagan. Osoyoos

Рядом можно найти такую необычную достопримечательность, как Spotted Lake. Если дословно, «Пятнистое Озеро». Расположено оно, к счастью для самого озера, но к несчастью для посетителей, на частной территории, поэтому подойти близко нельзя, можно только полюбоваться издали.



Okanagan. Spotted Lake

Вообще ездить по долине — одно удовольствие. Здесь очень живописные пейзажи.



Okanagan

Это главный винодельческий район Британской Колумбии, и временами местность мало чем отличается от аналогичных районов Италии.



Okanagan

Надо ли говорить, что практически в любой винодельне вас надегустируют от всей души. Если же вам не повезло, и вам, как и мне, выпала участь быть водителем, то стоит прикупить бутылочку-другую на вечер.



Okanagan

Кстати, здесь можно найти ice wine (ледяное вино). Оно делается из винограда, который замерзает естественным путём с наступлением холодов. На мой вкус, слишком сладко, но ради интереса попробовать стоит.



Okanagan. Osoyoos

Ещё, летом по всей долине вдоль дорог работает множество рынков, на которых фермы, расположенные рядом, продают по сходной цене свежие фрукты, ягоды и прочие продукты местного производства.



Okanagan

Так, попивая вино, закусывая фруктами и любуясь пейзажами, из Осуюса можно прокатиться вдоль озера Оканаган на север.



Okanagan

В озере, к слову, по приданию живёт канадский аналог лох-несского чудовища — змей Огопого. Говорят, что даже есть современные свидетельства встречи с этим монстром, но я так подозреваю, что виной тому состояние измененного сознания, вызванное либо чрезмерной дегустацией местных вин, либо чем-то менее безобидным.



Okanagan. Kelowna

Келоуна — тоже неплохой город примерно в центре долины. Например, здесь можно попасть на ферму кенгуру. Ещё раз… ферма кенгуру… в Канаде.



Okanagan. Kelowna

Не знаю, почему это называется фермой. Кажется, правильным названием стал бы «контактный зоопарк». Это когда животные свободно перемещаются по территории вместе с людьми, которые изо всех сил пытаются их догнать и потискать.



Okanagan. Kelowna

Альбинос-кенгуру с детёнышем — такого я даже в Австралии не видел.



Okanagan. Kelowna

Ещё одно классное место рядом с Келоуной — каньон Мира.



Okanagan. Mira Canyon

Когда-то в горах мимо каньона проходила железная дорога.



Okanagan. Mira Canyon

Надобность в ней отпала, но её не просто забросили, а переделали в 24-х километровую велосипедную дорожку.



Okanagan. Mira Canyon

Очень даже стоит по ней прокатиться. Единственное, прокат велосипеда наверху стоит ненамного дешевле аренды машины на день, поэтому, если есть возможность привезти своего двухколёсного друга, можно неплохо сэкономить.



Okanagan. Mira Canyon

Соседний к востоку от Оканаган регион — Кутеней.



Kootenay. Crazy Creek

Из городов здесь можно отметить разве что Ревелсток, мимо которого невозможно проскочить, если ехать в Скалистые горы или в соседнюю Альберту.



Kootenay. Revelstoke

Приятный такой курортный городишко.



Kootenay. Revelstoke

Зимой здесь можно очень неплохо покататься на лыжах.



Kootenay. Revelstoke

Благодаря удалённости, людей тут несравнимо меньше, чем на горах рядом с Ванкувером, поэтому стоять в очереди на подъёмники почти не приходится.



Kootenay. Revelstoke

Кстати, в этом районе очень много горячих источников. Можно даже найти карту, где показан маршрут, который проходит через большинство из них.



Kootenay. Kaslo

Хотя отмокать в источниках я люблю, особенно зимой, с камерой лезть туда не очень удобно, поэтому фото не будет.



Kootenay. Kaslo

Недалеко от Накуспа находится один из нескольких городов-призраков Британской Колумбии — Сэндон (Sandon). Когда-то тут добывали серебро, но со временем индустрия пришла в упадок, и город забросили. Выглядит немного жутковато, особенно если приехать сюда под вечер. Сразу начинаешь чувствовать себя героем фильма ужасов.



Kootenay. Sandon

В Кутеней нас случайно занесло в небольшую деревушку Гранд Форкс, название которой можно перевести как «Великие Вилки».



Okanagan. Grand Forks

Так вот, к моему удивлению, в Великих Вилках есть заведение, на котором английским по белому написано, что это «дом тарелки борща», а рядом с заведением стоит табличка, которая рекламирует «аутентичный борщ духоборов». Про духоборов я ничего до этого не знал, но благодаря сети выяснилось, что ещё до революции из России в Канаду их переселилось несколько тысячь. И судя по всему, корней своих они так и не забыли и продолжают до сих пор варить и есть аутентичный борщ где-то в Британской Колумбии…



Okanagan. Grand Forks

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*