Дворцово-парковый комплекс Бельведер в Вене

По оживлённой улице Реннвег мы пришли к Бельведеру — летней резиденции принца Евгения Савойского. Бельведер — это садово-парковый ансамбль, состоящий из двух дворцов-павильонов, соединённых регулярным парком версальского типа. Если подниматься по парку от Нижнего Бельведера к Верхнему, то постепенно открывается живописный вид на город.


Итак, Бельведер…

Надо заметить, что сам принц никогда здесь не жил, а строил Бельведер изначально для развлечений, хотя в Нижнем Бельведере иногда оставались на ночлег гости.

Вход в Нижний Бельведер находится прямо напротив простенькой белой Гвардейской церкви.

Вошли во двор. Вот он, Нижний дворец:


Немного простовато выглядит снаружи, но это обманчивая простота. Внутри красиво и местами даже шикарно:


Мы решили Нижний дворец внутри детально не осматривать, а пройти здание насквозь и совершенно бесплатно полюбоваться на росписи потолка:


Прямо в проходной зале были выставлены на всеобщее обозрение скульптуры из разряда «современное искусство». У всех почему-то отсутствовали головы:




Вот эту фигуру я не смогла идентифицировать:


А эта скульптура сразила наповал тем, что на её среднюю часть были натянуты белые женские труселя, и даже с кружевами. Видимо, это было изображение женщины:


Выйдя из здания Нижнего Бельведера, попадаешь в парк с затейливыми фигурами и фонтаном нижнего каскада с тритонами и нимфами. И красивым видом на Верхний дворец:


Фонтан поближе:


Парк мне очень понравился. Во-первых, радуют глаз растения своими правильными геометрическими формами:




Во-вторых, повсюду фонтаны и скульптуры в античном стиле:




В-третьих, очень приятно гулять среди парковых аллей. И можно даже в одиночестве, как женщина в красном одеянии на снимке внизу:


Пока мы с вами осматриваем парк, я расскажу вкратце историю возникновения Бельведера:


Создал этот ансамбль в 1714-1723 годах Иоганн Лукас фон Хильдебрандт в стиле барокко:


В 1752 году Мария-Терезия выкупила Бельведер у потомков принца Савойского. Здесь проходили свадебные пиршества дочери Марии-Терезии — Марии-Антуанетты и будущего короля Франции Людовика XVI.


С 1894 года Бельведер был резиденцией Франца Фердинанда, убийство которого в Сараево послужило поводом для начала Первой мировой войны. А в 1955 году в Верхнем Бельведере был подписан государственный договор о нейтралитете Австрии.




Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*