Гуляя над бездной. По льду зимнего Байкала с фотоаппаратом



Давно мечтал побывать на Байкале. Причем обязательно — не летом, когда это просто озеро, а окунуться в настоящую зимнюю сказку. Ощутить под ногами черную ледяную бездну. Увидеть созданные природой причудливые ледяные скульптуры. Вдохнуть кристально чистый и прозрачный морозный воздух.

Некоторые факты:

— Это самое глубокое озеро на Земле. Глубина — 1642 метра.

— Байкал — озеро тектонического происхождения. Проще говоря, это огромный разлом в земной коре.

— Вода здесь — кристально чистая, ее можно спокойно пить прямо из озера.

— В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего лишь одна — Ангара, на берегу которой стоит Иркутск.

— Байкал содержит 19 процентов мировых запасов пресной воды. Всего ее здесь более 23 тысяч кубических километров.

— Это одно из самых солнечных озер на планете. Солнце здесь светит более 300 дней в году.

Светило оно и во время нашей поездки, каждый день отражаясь в кристаллах льда и даря потрясающие по красоте рассветы и закаты.

Итак, зеленый самолет S7 через Новосибирск в Иркутск. Встреча группы в аэропорту. Четыре часа дороги. Под вечер мы на Байкале. Первый восторг, первые кадры.


Температура около 20 градусов мороза. С непривычки очень холодно. Но этого не замечаешь — от открывающихся пейзажей охватывает некая эйфория.


Первый закат.


Что касается логистики по озеру — то выглядит это вот так. Основное средство передвижения в этих местах — УАЗ, известный как «Буханка».


За рулем сидит не просто водитель, а ледовый капитан. Так называют здесь людей, знающих многочисленные тонкости и правила езды по льду. Поездки с неподготовленным водителем обычно заканчиваются весьма печально — на дне. По крайней мере, для машины. Люди обычно успевают выбраться.


Предрассветные сумерки следующего дня. Ждем восхода Солнца на льду у острова Огой.


Маркетологам автобрендов на заметку: вряд ли где-то еще можно снять автомобиль красивее, чем на льду Байкала.


Небо осветилось яркими красками. Совсем скоро солнце появится из-за холмов острова Ольхон и лед заиграет мириадами искр.


И вот этот момент настал! На часах — около 9 утра. Про себя отмечаю, что фототур зимой намного предпочтительнее такого же мероприятия летом. Ведь он подразумевает в обязательном порядке закатную и рассветную съемку. А тут — красота! Рассвет поздно, закат — рано, в отличие от лета, когда поспать не удалось бы вовсе 😉


Конец января — самое лучшее время для посещения Байкала. Лед только встал (это происходит в середине января), еще чистый, прозрачный и не вытоптанный тысячами туристов. И не начал подтаивать, как в марте.


Чтобы ходить по льду, здесь обязательны кошки. В них — как по асфальту, без них — крайне велик риск травмы. Лед неимоверно скользкий, один раз я попробовал.


Береговая линия мелких островов Малого моря, той части Байкала, которая находится западнее Ольхона, состоит из множества гротов и пещер. Зимой это выглядит особенно необычно, благодаря бесчисленным сосулькам, наплескам и прочим причудливым формам льда.


В начале зимы, когда температуры уже отрицательные, а озеро еще не замерзло, во время штормов вода выплескивается на скалы и тут же замерзает. Байкал начинает замерзать в декабре, а полностью лед встает в середине января.


И остается до весны в самых необычных состояниях и формах.


Выполняю роль пещерного фотографа, пока коллега ищет не занятую никем локацию.






Чистота воды в Байкале позволяет увидеть дно на глубине до 40 метров. Под прозрачным льдом у берегов часто видны камни.




Это — мыс Кобылья Голова, названный так по причудливой форме, которую видно на карте.


Несмотря на то, что Байкал — не море, а озеро, здесь бывают сильные штормы. Высота волн может достигать пяти метров. И именно здесь, у Кобыльей Головы, произошла самая крупная катастрофа на Байкале — в ночь с 14 на 15 октября 1901 года судно «Потапов» попало в шторм и разбилось о скалы. Погибло 176 человек.


Волны после себя оставляют удивительной формы наплески.




И огромные массивы льда, зависшие в полуметре над поверхностью.


Весь лед покрыт трещинами, длина которых иногда достигает 30 километров.


Трещины появляются постоянно, сопровождаясь громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушки. Когда это происходит прямо под твоими ногами — становится страшно. Хотя и не опасно, потому что открытую воду за всю поездку мы не видели ни разу. Наверное, благодаря морозам.




Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*