Гора Коба-Кая

Гора Коба-Кая находится между Зеленой и Синей бухтами поселка или маленького южного городка Новый Свет. Название горы с татарского языка переводится как «пещерная скала».


Из за своей доступности, она довольно популярна среди любителей полазать по горам. Со стороны моря, 165 метровая скала выглядит неприступной,


чего не скажешь про ее северный склон.


Для подъема понадобится только фиксированная обувь и хорошая погода, другое снаряжение не пригодится. Маршруты натоптаны довольно прилично.


Остается выбрать, как подниматься. Можно подниматься по гребню скалы, это более экстримный путь из-за близости обрыва и возможно сильного ветра,






а можно уйти немного в сторону и по тропинке спокойно подняться наверх.




Мыс Капчик как дракон, Караул-Оба как носорог защищают поселок с моря. Вдали Голубая бухта.Царский пляж. На воде видны катера. Из Нового света туда можно было проехать за 300 рублей. На переднем плане Синяя бухта. Начало или конец маршрута Голицинской тропы. Хорошо просматривается можжевеловая роща. С востока возвышается гора Сокол.


Мыс Капчик выглядит меленьким.




Второе название горы — Орёл. Она входит в состав ботанического заказника «Новый Свет». С вершины горы Коба-Кая, открывается потрясающий вид на Новый Свет, его красивую Зеленую бухту.


Вершина.




Гора интересна и в плане событий произошедших здесь когда-то, но это все это будет затронуто в другой части поста.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*