Владимир и Боголюбово, церковь Покрова на Нерли

Во Владимире мы были проездом по дороге в Суздаль, останавливались буквально на пару часов пообедать и ноги размять, поэтому фотографий совсем немного (я бывал во Владимире и раньше, но, к сожалению, без фотоаппарата).

Одна из моих любимых владимирских достопримечательностей, замечательный памятник древнерусской архитектуры — Золотые ворота, которые были построены аж в 1164 году. Когда-то они являлись парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Ну и оборонительные функции ворота тоже выполняли.



Памятник князю Владимиру, именем которого и назван город.


Дмитриевский собор был возведён согласно летописям в 1191 году на княжеском дворе по приказу Всеволода Большое Гнездо. На мой взгляд, это один из самых красивых соборов России. Собор украшен удивительной каменной резьбой. Аналогов в России практически нет, их можно пересчитать по пальцам одной руки: это церковь Покрова на Нерли, о которой расскажу чуть ниже, и удивительный Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Больше на ум ничего не приходит. Кстати, все три храма находятся во Владимирской области.


На рельефах изображены святые, а также животные, как мифические, так и реальные. На ой взгляд, именно мифические существа представляют наибольший интерес, т.к. часто представляют из себя отголоски славянского язычества. Птица Сирин на христианском храме? А почему нет?)


Даже секас имеет место быть)


Некоторые персонажи очень смешные)






Удивительная и невероятная резьба по камню!


Лепота! Вид с обзорной площадки в парке имени А. С. Пушкина, что у Успенского собора.


Примерно в полутора километрах от села Боголюбово, что в той же Владимирской области (примерно в 10 км от центра Владимира) есть ещё один замечательный памятник древнерусской архитектуры — церковь Покрова на Нерли. Некоторые считают её самой красивой, гармоничной и совершенной в России. К ней мы сейчас подойдём, а на фото ниже — Боголюбский монастырь. В начале мая здесь случилось небольшое наводнение:




К церкви Покрова на Нерли проложена дорожка-тропинка через поле.


Вот она, одна из самых красивых церквей Руси.


Пропорции действительно идеальные. Как и Дмитриевсий собор во Владимире, она украшена резьбой по камню. Храм был построен в 1165 году, в эпоху правления князя Боголюбского, ныне включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.






Интересный зверь:


Опять секас…




Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*