Берлин исторический

Столицу Германии трудно отнести к красивейшим городам Европы. Тут нет ярко выраженного исторического центра, нет целостной исторической застройки и в рейтинге красоты европейских городов Берлин вряд ли попадет в первую десятку. Но зато по части истории Берлину нет равных. Трудно найти город с такой яркой и интересной историей, как германская столица. Историей тут пропитана каждая часть города, а количество различных интересных исторических объектов просто огромное. Сегодня я расскажу вам о трех совершенно разных и по своему интересных местах, которые мне довелось посетить во время моего очередного визита в Берлин — бомбоубежища берлинского метрополитена, руины башни ПВО и мемориал в Трептов парке.

Начнем с экскурсии по бомбоубежищам. К сожалению, материала не хватило на полноценный пост в связи с тем, что на экскурсии действовал тотальный запрет на фото- и видеосъемку. Абсолютно идиотская политика одной берлинской конторки, проводящей экскурсии по различным необычным местам Берлина, которую я не знаю чем объяснить. Снимать приходилось скрытно и по большей части я снимал видео. Качество материала, конечно, не очень, так как что-то снять в толпе на висящий на шее фотик не просто.

Начинается наша экскурсия у входа в бомбоубежище на станции метро Gesundbrunnen. Вход в защитное сооружение расположен в такой вот неприметной будке.



Рядом проходит оживленная трасса, на разделительной полоске которой можно заметить вентиляционный оголовок защитного сооружения.



Заходим в будку и спускаемся под землю.



На входе в объект традиционные для таких сооружений гермодвери.



Внутри мы прослушали короткую лекцию о Холодной войне, атомном оружии и защитных сооружениях. В самом бомбоубежище смотреть было особо не на что так как оно оказалось почти полностью пустым. Лишь крохотная фву была на месте и то, полагаю, установленная тут больше для антуража, чтобы заполнить пустоту.



Данное бомбоубежище было построено во время Второй мировой и сразу после войны подлежало ликвидации в рамках союзнической программы демилитаризации Германии. Но взорвать его было невозможно, не повредив тоннель метро, поэтому его просто закупорили и о нем забыли. Распечатала его лишь в 1998 году та контора, что проводит сейчас тут экскурсии. Так что не удивительно, что внутри не было совершенно ничего.



Само же убежище довольно большое, вот его план, причем объект имеет три уровня.



Дальше мы проезжаем на метро одну станцию и попадаем в следующее бомбоубежище.



Расположено оно на станции Pankstraße.

Этот объект уже относится к периоду Холодной войны. После сооружения Берлинской стены, сенат выделил миллионы марок на создание объектов гражданской обороны в Западном Берлине на случай эскалации противостояния между соцлагерем и западным миром.



Сразу за бронедверями находится душевая комната для обеззараживания зашедших с поверхности людей, сфотографировать ее не было возможности так как моя персона с висящим на шее фотиком и так вызывала подозрение у сопровождающих гидов. Я решил не рисковать.



Гермодверь изнутри.



Объект оказался не очень большим и мы тут долго не задержались.



Проходим перрон станции Pankstraße…



… и через незаметную дверь заходим в самое крупное убежище из посещенных нами в ходе этой экскурсии.



Это четвертое по величине убежище Берлина было построено в 1977 году и рассчитано на укрытие 3330 человек. Убежище до сих пор поддерживается в полностью рабочем состоянии.



Убежище обладает высоким уровнем автономности и может обеспечивать жизнедеятельность людей под землей в течении нескольких недель, как утверждается на сайте организаторов экскурсии, в чем я лично очень сомневаюсь. Как на этой крохотной кухоньке приготовить еду для 3300 человек? И делать это в течении нескольких недель?



Вообще, контора "Подземные миры Берлина", захватившая парочку объектов в столице и проводящая по ним экскурсии, показалась мне крайне не профессиональной. Идиотский запрет на фотографию, смешные факты, высосанные из пальца (чего только стоит рассказанная нам во время экскурсии история про то, что кратер от атомной бомбы может достигать километра глубины), дилетантский подход к историческим фактам — все это приводит к тому, что связываться с ними больше не хочется. К тому же в Берлине и так есть что посмотреть без такого рода посредников.



Спальные места для укрываемых в четыре этажа.



Не представляю, как в таких условиях можно прожить даже неделю, не говоря уже о более длительном периоде.



На снимке можно заметить фотографию, на которой изображен один из входов в бомбоубежище с гидравлической крышкой.



На этом экскурсия подошла к концу. Все, что мне удалось тайком снять, я вам показал.



Следующий объект находится тут же рядом со станцией метро Gesundbrunnen — это руины зенитной башни ПВО, одной из трех берлинских башен, от которой хоть что-то сохранилось.



В сентябре 1940 года после первого налета на Берлин британских бомбардировщиков, который состоялся 26 августа, Гитлер отдает приказ о проектировании башен ПВО (флактурмов), которые могли быть оснащены тяжелыми противовоздушными орудиями. Главной функцией флактурмов была защита центральной части Берлина от налетов британских бомбардировщиков, вспомогательная — защита цивильного населения от бомбардировок, башни также выполняли роль бомбоубежищ. В период с осени 1940 до весны 1942 в Берлине были возведены три пары башен ПВО, которые из-за плотной городской застройки разместили в городских парках. Строились такие башни парами — одна башня была боевая, на ней располагались зенитные орудия, вторая — башня управления огнем, на которой размещались радиолокаторы, зенитные прожектора, оптические дальномеры и прочие средства обнаружения вражеской авиации. На этом историческом фото запечатлена пара башен у берлинского зоопарка, на заднем плане видна башня управления огнем.



Главным орудием боевой башни были четыре крупнокалиберные зенитные пушки, предназначенные для поражения бомбардировщиков и размещенные по краям башни на специальных платформах. Помимо этого на каждой боевой башне располагалось около двадцати зенитных установок калибром помельче для защиты от низколетящих штурмовиков. На фото тяжелая зенитная установка флактурма возле берлинского зоопарка.



На месте, где когда-то стояли тяжелые зенитные установки, теперь обзорные площадки, в центре одной из которых размещена скульптура "Мемориал единству Германии", установленная тут в 1967 году.



Помимо Берлина флактурмы строились еще в двух городах Рейха — Гамбурге и Вене. После окончания войны, все башни подлежали уничтожению в рамках программы демилитаризации Германии. Берлинская пара башен, расположенная у Тиргартена, была взорвана британцами за несколько подходов и в настоящее время от нее не осталось никаких следов. Вторая пара берлинских башен, расположенная в парке Фридрихсхайн, была взорвана советскими военными специалистами, но полностью разрушить башни не удалось, поэтому их завалили обломками других разрушенных зданий Берлина, засыпали сверху грунтом и высадили на поверхности деревья, превратив в типичный трюммерберг — холм, в основе которого обломки городских зданий, уничтоженных бомбардировками.



Частично сохранилась лишь одна из пары башен, расположенных в парке Гумбольдтхайн, а именно боевая башня. Башня управления огнем была повреждена взрывом и затем почти полностью засыпана обломками, превратившись в холм.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*