Шаманка от заката до рассвета

В этом посте я расскажу про интересную скалу Шаманка. Скала Шаманка — это символ Байкала. У нее встречается еще одно название — мыс Бурхан. Все снимки сделаны в районе поселка Хужир рядом со знаменитой скалой.

Закат на Байкале. Малое море и Шаманка во всей красе.


Многие знают, что на Байкале есть остров Ольхон. На Ольхоне совсем рядом с поселком Хужир и находится самая загадочная скала на нашей планете. Многие стараются попасть на Байкал что бы увидеть эту скалу. Вечером перед закатом в районе Шаманки собирается достаточно много людей. Если повезет с погодой, то можно увидеть обалденный закат. Естественно практически все с фотоаппаратами — не зафиксировать такую красоту — преступление.)) По говору видно, что люди приезжают из абсолютно разных стран — из Франции, Германии, Китая и многих многих других государств.

При хорошем закате можно поэкспериментировать со льдом. Результаты могут превзойти все ожидания.



Такой вид открывается с пригорка, который совсем рядом с Шаманкой, если смотреть не всторону скалы, а в обратную, то есть на север. Здесь, если всать пораньше, то можно увидеть интересный рассвет.


Лед и солнце. Если совместить несовместимое, то результат будет очень необычным.


Шаманка состоит из двух скал — одна чуть пониже, а вторая чуть повыше. Их основа -белый мрамор.Скалы стоят неровно, их вершины имеют небольшой наклон — согласно местным поверьям, так они сопротивляются горному байкальскому ветру.




Местные собаки очень дружелюбны. Готовы позировать даже бесплатно ( не было в этот раз у нас ничего вкусненького).


В этой скале есть пещера, которая образовалась под воздействием воды и ветра. Она стала самым почитаемым святым местом во всем районе. Именно здесь происходили жертвоприношения, сюда приходили давать обеты самые первые шаманы. Пещера сквозная.
Вход в сквозную пещеру расположен на высоте 481 метр на уровнем моря, длина пещеры составляет около 12 м, ширина — от 3 до 4,5 метров, высота — от 1 до 6,5 метров.


Происхождение названия Шаманка пошло еще из периода процветания шаманизма. Однако его изменили, когда буряты стали буддистами. Теперь среди местных эта скала большие известна как Бурхан-мыс, что означает «Бог» или «Будда». Так мыс выглядит на рассвете.


А вот и рассвет. Солнце медленно поднимается из-за гор.



Опять Шаманка. Так она выглядит со строны Малого моря.




Непосредственно перед скалой возвышаются 13 деревянных столбов, или сэрге, сплошь увязанных разноцветными лентами. Сэргэ — столб для коновязи. Установление сэргэ имело символическое значение: это моя земля, это место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось два раза в жизни человека — в связи со свадьбой и со смертью. В прошлом у каждой юрты стояло сэргэ, «ибо пока стоит сэргэ — жива семья». Нельзя было разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность. Сэргэ символизировало «древо жизни», «мировое дерево», объединяющее три мира. На столб наносились три кольцевых канавки. Верхняя предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя — для лошадей обычных земных людей, нижняя — для лошадей представителей подземного мира.





Иногда, если экпериментировать со льдом, то можно получить очень необычные формы. Присмотритесь внимательно — увидете два глаза( один из них прищурен), нос, рот.








Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*