Фромборк: здесь творил Коперник

В северо-восточной Польше наверное и нет сколько-нибудь известного города, который бы не был никак связан с Николаем Коперником. Среди них самый известный — Фромборк. Именно здесь Коперник трудился в одной из крепостных башен и сделал все свои фундаментальные открытия. Но кроме самого знаменитого жителя Фромборк славен еще и тем, что это небольшой курорт на берегу Вислинского залива Балтийского моря, откуда отправляются туристические прогулочные суда в сторону Крыницы-Морской, польского аналога литовских курортов на Куршской косе.

Давайте посмотрим на Фромборк поподробнее…

Фромборк находится примерно в 10 километрах от Калининградской области РФ, оттого первая мысль была такая — съездить во Фромборк на велосипеде. Однако ни в одном из пункта прокатов Калининграда велосипед мне не дали, пришлось проявить смекалку. Дело в том, что прямого транспортного сообщения с Фромборком из РФ нет, но попасть-то хочется! Потому вопрос решил несколько нетривиально: обзвонил десяток фирм, которые предлагают добраться в Бранево на колбасно-сосисочный шоп-тур на маршрутке туда-обратно, но ни у кого не было мест. Минут через 10, когда я практически потерял надежду попасть, куда хотел, как мне позвонили с незнакомого номера и предложили доехать до Фромборка. Оказалось, все перевозчики прекрасно друг друга знают и перекидывают между собой клиентов во времена пиковых загрузок.

Ехать в «шоп-туровой» маршрутке одно удовольствие. За 2 часа езды можно узнать много интересной, но бесполезной информации, например, какого типа сыр дешевле в «Лидле», а не в «Бедронке», какой стиральный порошок лучше и глухое негодование за санкции и прочее «полезли они в этот Крым зачем-то». Разумеется, из всех пассажиров по визе передвигался только я и водитель, остальные 7 человек для пересечения границы использовали «калининградский безвиз» — карточки МПП, которые в городе иногда называют «колбасными» (они дают возможность попасть в 2 польских воеводства без штампов в паспорт). Водитель пошел на встречу и предложил сначала забросить «туриста» (то есть меня) во Фромборк, а уже потом возвращаться в Бранево, так как консенсуса, в какой магазин ехать в первую очередь, в машине пока не складывалось. Меня несколько шокировал факт, что все пассажиры маршрутки и водитель, десятки раз катающиеся в северную Польшу за едой, никогда не были во Фромборке, который всего в 7 км от Бранево.

Впрочем, я отвлекся, давайте о Фромборке. Первым делом я отчего-то пошел на пристань, надеялся, что может перехвачу паром еще и на Крыницу-Морску, но чуда не случилось, паром уже ушел. Коса, которая в России называется Балтийской, осталась лишь на горизонте, изучить ее подробно не удалось.


Зато удалось погулять по пляжу и его окрестностям. Тут хорошо, отличные возможности не только искупаться, но и позаниматься спортом или посидеть в беседке, причем бесплатно. Не хочешь спорта — так просто погуляй.


Небольшой пляж, обратите внимание, какой чистенький


Вид с пляжа на главную достопримечательность Фромборка, о которой речь пойдет чуть ниже.


Как везде на Балтике, тут тоже живут дикие лебеди, которые очень не против получить какую-нибудь подачку от прохожих, впрочем, они не навязчивые, и сами за подачкой не плывут, а как бы милостиво соглашаются принять кусочек хлеба или корма.



Паром из Крыницы


Цветочки


Туристы на отдыхе


Небольшая марина Фромборка



Говорят, что во Фромборке можно за умеренные деньги арендовать яхту для плавания по Вислинскому заливу. Может быть, движение яхт тут весьма оживленное.


Кто-то заготовил множество кольев… Интересно, зачем?


Люди сушат свои вещи прямо на улице, видимо, особенно не переживают за их сохранность…


Кораблик «Паскуда». Интересно, за что его так назвали?


Немецкое архитектурное наследство в Польше, в отличие от РФ, как правило, находится в прекрасном состоянии.


А это что еще за «шыдёвр» польского автопрома? «Полонез» что ли?


Улица для прогулки и шоппинга туристов. Маленькая, как и сам Фромборк


Так, я же Коперника обещал! Выполняю обещание. Центральный памятник в городе именно ему. Любопытно, что Коперник здесь смотрит в сторону России.



В малюсеньком Фромборке (население — около 2500 жителей) стоит просто гигантский готический Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого апостола Андрея Первозванного. У собора есть даже свои крепостные стены, в общем, аналог кремля получается.


Вход в собор платный, вроде бы 10 или 15 злотых (примерно 150-230 рублей), но банковские карты к оплате не принимаются, только наличные. Оттого пришлось сфотографировать его убранство от входа, ну что же, как получилось…


Солнечные часы «под старину»


К сожалению, в день посещения Фромборка там проводилось много ремонтных работ и не все музеи были открыты. Прогулявшись по пятачку вокруг собора, отправился осматривать местные стены снаружи.


Небольшая башенка в центре кадра и есть рабочее место Николая Коперника. Вот тут он все и придумал, помимо того, что по своей основной специальности он был каноником, то есть специалистом, совмещавшим монашеские обязанности с каким-нибудь вполне себе светским функционалом.


Стены, окружающие собор оставляют самое положительное впечатление.




Было бы удивительно, если в городе ограничились только одним памятником Копернику, и точно, памятников тут несколько (при этом есть еще гостиница и, вроде бы, кафе). Второй памятник сделан примерно в человеческий рост.




Коперник есть даже здесь, на настенном панно времен социалистической Польши.


В целом, Фромборк — маленький уютный городок.


Здесь приятно погулять, кругом тишина и чистота.


Дома красивые и подходящие для жизни


Понятно, что жить тут скучно…


Разве что в шахматы с соседом сыграть, благо доска уже «врисована» в столик.


То ли дело — Россия! У нас весело. У нас не соскучишься. Да и не до шахмат многим, почти всем. У нас санкции. У нас нет польских сосисок, например. А как жить без польских сосисок? Можно, но очень, очень тяжело — это вам любой калининградец подтвердит. А когда кроме сосисок нет еще и камамбера, паштетов и польских охотничьих колбасок, то тут от ужасного бытия наших соотечественников как раз и спасает маршрутка, следующая до Бедронки. Бедронка — это не маленькая деревенька, это недорогая сеть продуктовых магазинов типа «Дикси» или «Пятерочки». Не по ассортименту, конечно, а по ценовому позиционированию.


А вот и наши соотечественники! Родные! Ленточки георгиевские! Сейчас девчонки пивас допьют, мороженое долижут и накупят по полкубометра санкционки каждая. За такую щедрость и любят поляки граждан РФ — кто бы без них сметал в полок «Лидлов» и «Бедронок» все, что на них ставят?


Но в целом Фромборк очень хорош. Правда, обойти его целиком можно всего часа за 2 🙂 К посещению рекомендуется.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*