Судак. Скала «Алчак-Кая»

Алчак-Кая ботанический заказник под охраной государства с 1988 года. Эта скала из за своей доступности для самостоятельного подъема наверно будет второй по посещаемости Судакских скал и гор.

«Алчак-Кая — «Низкая Скала». Высота горы Алчак — около 152 метров над уровнем моря. По своему геологическому строению она является древним коралловым рифом, сложенным серыми мраморовидными известняками.


С западной и северной стороны подъем на скалу не так уж и сложный, а вот восточная и южная сторона подойдет для опытных скалолазов. Любителям, таким как я, с этих сторон лучше не пытаться забираться наверх.



Свой подъем решил начать с осмотра «Эоловой Арфы» что находится на западной стороне скалы и возвышается над устьем реки Суук-Су (Холодная вода).



«Эолова Арфа» — скала с большим сквозным отверстием, образовавшимся в результате выветривания известняка.


Подняться к ней лучше держась левой стороны от нее. Здесь подъем не так крут, есть тропинка, которая подскажет, как лучше подниматься.




Можно подняться и справа от этого природного образования по более сложному маршруту скорее не для подъема, а спуска вниз.



Природная рамочка для красивой картины, что сотворила природа.



Осмотрев эту природную достопримечательность, подъем на скалу решил совершить по этой же стороне. Подъем хоть и намного круче и сложнее чем по северной стороне, но преодолим.





Внизу Судак.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*