Сигулда

Если в Литве самой популярной экскурсией из Вильнюса является поездка в Тракай, то из Риги ради древних замков отправляются в Сигулду…


Гостей Сигулды встречает "Рыцарский парад" — это фигурки, сделанные из металлолома и камней.


Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 г. после судьбоносной победы, которую одержало войско меченосцев над отрядами местного сопротивления под предводительством ливского старейшины Ако.


В честь одержанной победы местность получила название «Зегевальд» (в переводе с немецкого «Лес побед») — это название сохраняется за городом вплоть до настоящего времени, трансформировавшись на латышский манер в Сигулду.


До наших дней сохранились несколько фрагментов замка, в том числе стена замковой капеллы из грубо отёсанного известняка («белого камня») — в ней схематично можно разглядеть своды и оконные проёмы, выполненные в стиле ранней готики.


Замок состоял из двух форбургов, его окружали крепкие защитные стены с двумя биргфридами, или сторожевыми башнями, которые входили в состав каждого средневекового замкового комплекса.


В 1345 г. замок впервые в своей истории оказался захваченным. В почётной роли первопроходца выступил молодой правитель Великого княжества Литовского Ольгерд. В ходе продолжительной шведско-польской войны (1600-29) замок подвергся сильнейшим разрушениям. В шведской ревизии было указано, что Зегевальдский замок является необитаемым и неприспособленным для обитания.


В ходе Северной войны (1700-21) замок был окончательно разрушен, а эти земли отошли Российской империи.


В 1970-х годах латвийский архитектор Татьяна Витола провела фрагментарную реставрацию замкового комплекса в Сигулде по решению архитектурного бюро Латвийской ССР.


В этот же период открылась довольно знаменитая сигулдская эстрада, где до нашего времени проводятся оперные фестивали, собирающие большое количество людей не только из Латвии, но и из других стран.


 В 1879-81 гг.  архитектором Менделем был построен новый замок в эклектическом стиле, который неразрывно связан с семьёй Кропоткиных.


В 1898 г. Николай Дмитриевич Кропоткин получает по наследству родовое имение фон Борхов. Именно он стоит у истоков современного Зегевольда — одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Прибалтийских губерний.


Перед дворцом стоит памятник педагогу и публицисту Атису Кронвалдсу (1837-75). Кронвалдс оказал большое влияние на развитие латышского языка.


Из-за живописного расположения Сигулда является популярным местом отдыха для рижан.


Здесь работает единственная в странах Балтии канатная дорога, открытая в 1969 г. и позволяющая преодолеть 1060 м над долиной Гауи.


Также Сигулда известна как центр зимнего спорта. Тут находится санно-бобслейная трасса, построенная в 1986 г. Долгое время это была единственная трасса в Восточной Европе. В 2003 и 2015 г. здесь проводился Чемпионат Мира по санному спорту.


В окрестностях Сигулды раскинулся самый большой национальный парк Латвии — Гауйский.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*