Салоники. Наследие ЮНЕСКО


Находясь на пересечении основных торговых путей и во времена античности и во времена средневековья, Салоники постоянно были в центре войн и междоусобиц. В свое время здесь хозяйничали римляне, сарацины, венецианцы и турки.

В 315 году до н.э. царь Македонии Кассандр объединил 26 небольших поселений вокруг Термического залива в один город, который назвал в честь своей супруги — сестры Александра Македонского — Фессалоники. Памятник ее брату — Александру Великому установлен в самом центре Салоник:


Город впитал в себя множество культур и до сих пор в буквальном смысле наполнен историей — гуляя по улицам постоянно натыкаешься на раскопки или уже откопанные памятники разных времен:


Но несмотря на древнюю историю и 500-летнее турецкое присутствие, закончившееся всего 100 лет назад, основа архитектурного наследия Салоник — византийская, а именно раннехристианские храмы.

Панагия Халкеон


Зубодробительное название в переводе с греческого означает «богоматерь медников». Церковь была построена в 1028 году и с тех пор не разрушалась. Когда в 1430 году турки захватили Салоники, они сохранили здание церкви, превратив его в мечеть. В то время в районе мечети находились медные мастерские, что и дало ей такое название. В XX веке Салоники были освобождены от Османского владычества, здание было возвращено христианской церкви, но имя Халкеон за ней так и осталось. На потолке сохранились фрески XI века — времен постройки, но они находятся в плачевном состоянии:


Внутри церковь совсем небольшая:



На входе стоит автомат по продаже свечек — кидаешь монетку, берешь свечку:


Интересно, что все древние строения с веками уходят под землю, во первых наращивается почвенный слой, во-вторых действует сила гравитации, в результате все византийские церкви в Салониках стоят в ямах глубиной 2-3 метра. Панагия Халкеон не исключение — ее откопали в 1934 году в ходе восстановительных работ, до этого времени половина здания находилась под землей:


Уровень, по который церковь ушла под землю отлично виден, если снимать ее с уровня современной улицы, ровно полздания:


По этой причине рядом со входом в церковь сооружен лифт для маломобильных прихожан:



Айя София


Храм VII-VIII веков н.э. По масштабам, конечно, ни в какое сравнение не идет с тезкой из Стамбула. Также как и многие другие церкви Салоник в период турецкого господства был превращен в мечеть. В отличие от Панагии Халкеон за свою историю многократно перестраивался и видоизменялся:


Он также находится ниже уровня современного города, к храму нужно спускаться:


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*