Рига. Московский форштадт


Через дорогу от Старого города расположен исторический торгово-ремесленный район Риги — Московский форштадт. Его обитателями в XIX были подённые рабочие, сотрудники мануфактурно-фабричного сектора и малоимущие городские обыватели. C тех пор мало что изменилось, район по прежнему населяют простые работяги, а также люмпены и маргиналы. В Маскачке, как называют этот район рижане, самая высокая концентрация проституток, толкачей и барыг во всем городе. Местные стараются сюда без надобности не заходить, а мы прогуляемся.

Своеобразной границей между Старой Ригой и Московским предместьем выступает центральный вокзал. Современное здание построено в 1967 году на месте исторического вокзала середины XIX века. В начале 2000-х весь комплекс подвергся серьезной реконструкции:


Внутри висят постеры с фотоколлажами главных направлений латвийской железки:



Ширина железнодорожной колеи в Латвии, как и во всей Прибалтике, осталась русской — 1520 миллиметров. Остальная Европа, за исключением нескольких стран, ездит по колее шириной 1435 мм, поэтому основной пассажиропоток из Риги идет в восточном направлении:


Со стороны путей здание вокзала осталось таким, каким его построили в 1960-е. Платформа тоже не в лучшем состоянии — асфальт просел, латка на латке. Вообще, странная логика — вылизывать привокзальную площадь, а перрон оставлять в разбитом состоянии, первое, что видит пассажир, приезжающий в город — это именно платформа, она и формирует первое впечатление, на площадь люди выходят уже потом:


Рижские электрички, обмен валют, лужи — все знакомое и родное:


Из бонусов — с перрона виден шпиль собора св. Петра, главную достопримечательность города можно наблюдать, не выходя из вагона:


В одном из закутков нашел не тронутый реконструкцией уголок. Здесь мрамор, бетонная крошка и деревянные двери — все это сохранилось с 60-х:


Остальные части вокзала переделали под огромный торговый центр, в терминале пригородного следования поставили копию часов Лайма:


Сразу за вокзалом раскинулся Центральный рынок. Ассортимент уличной торговли в основном представлен китайским ширпотребом:


Особого внимания заслуживает конструкция крытого продовольственного рынка:


Он был построен еще в 1920-е годы, но до сих пор является одним из крупнейших крытых рынков Европы. Основой павильонов стали ангары для дирижаблей, оставленные немцами после Первой мировой войны на военной базе в городке Вайнёде:


Рынок вплотную примыкает к Красным амбарам — большому складскому району вдоль улицы Московской. Свое название он получил благодаря зданиям торговых складов, выстроенных из красного кирпича во второй половине XIX века. При возведении павильонов крытого рынка некоторые амбары были снесены, но большинство стоят и по сей день. Сегодня между ними, как и 100 лет назад, бойко идет торговля:


В годы Второй мировой в районе Красных амбаров немцы устроили еврейское гетто. В 2010 году несколько зданий вдоль улицы Тургенева были отданы под соответствующий музей, он виден сразу за зданием пожарной части. Самая заметная часть экспозиции — вагон, в таких со всей Европы свозили в Ригу еврейских узников для дальнейшего уничтожения:


Напротив рынка находится Министерство путей сообщения:


Доминантой всего района выступает единственная в Риге сталинская высотка — 107-метровое здание Латвийской Академии наук, о нем я подробнее писал в посте про осеннюю Ригу:


Углубляемся дальше в район, значительную часть архитектуры здесь составляют деревянные строения конца XIX — начала XX века:


Местным такая застройка почему-то не нравится, я же наоборот считаю её важным пластом Прибалтийской культуры:


Заброшенные здания, конечно, портят вид города, но те, что поддерживаются в ухоженном состоянии смотрятся замечательно:


Самым выдающимся примером рижского деревянного зодчества является лютеранская церковь Иисуса — самое большое деревянное здание Прибалтики:


Церковь была построена в 1822 году, высота деревянной башни достигает 37 метров:


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*