Район Пренцлауер-Берг — берлинский Монмартр

В отличие от прославленного района Митте с его всемирно известными музеями и дорогими ресторанами или района Шарлоттенбург, где обитают все более или менее обреченные властью и деньгами берлинцы, район Пренцлауер Берг не известен широкой публике. Но спросите любого берлинца, куда он отправится в воскресенье, и в ответ вы получите уверенное «Пренцлауер Берг». И это не удивительно, поскольку в этом районе можно найти все то, что необходимо для веселого времяпрепровождения и отличного отдыха.


Расположенный в центре Восточного Берлина район Пренцлауер Берг обрел новую жизнь после падения Берлинской стены. До этого исторического события район, по западной границе которого и проходила вышеупомянутая стена, пользовался дурной славой пристанища бедняков и чудаков. Но с объединением Германии ситуация резко изменилась, и район «переместился» из сурового приграничья в самый центр немецкой столицы.


И тут понеслось… Пренцлауэр Берг был полностью отреставрирован и приведен в надлежащий вид. Все территории, которые до недавних пор принадлежали военным, в срочном порядке стали переделывать в центры культуры и досуга. Музеи, галереи, памятные доски появлялись, как грибы после дождя. Одно из таких новоприобретений, без которого нельзя представить сегодняшний Берлин, — это Мауэрпарк.


В переводе с немецкого Мауэрпарк означает «парк у стены». Однако когда сама стена ушла в прошлое, Мауэрпарк превратился в мекку для начинающих музыкантов, танцоров, художников и всякого другого не менее талантливого люда. Теперь каждое воскресенье, если позволяет погода, артисты и музыканты собираются в Мауэрпарке и устраивают концерты и представления для увеселения толпы.


Здесь же проводится фломаркт, где можно приобрести все возможное — от сувениров до старых пластинок, на которые в Европе огромный спрос.


А поскольку в Германии употребление алкогольных напитков на улице разрешено, то парк превратился в излюбленное место посиделок на открытом воздухе с бутылочкой пива, которую можно приобрести здесь же в одном из бесчисленных кафешек.


Берлин — город интернациональный, поэтому и пристрастия в еде у берлинцев совершенно разные. И самое популярное место для удовлетворения своих гастрономических желаний — опять же район Пренцлауер Берг. Какой только кухни здесь ни встретишь: японские суши, итальянская пицца, индийский рис, мексиканские тапас и многое другое. Есть здесь и несколько ресторанов русской кухни, где можно отведать вегетарианский борщ (уж не знаю, почему в Германии вдруг решили, что наш борщ готовится без мяса) или попробовать шашлык. Не обходится, конечно, и без традиционной берлинской еды. К примеру, знаменитая сосиска карри, которую можно отведать в самом сердце Пренцлауэр Берга — на улице Эберсвальдерштрассе. Прямо под станцией метро (да, как ни удивительно, иногда станции метро в Берлине находятся над головой) расположена самая знаменитая Коннопке имбисс, которая вот уже более 40 лет предлагает жителям и гостям Берлина свои знаменитые сосиски.


Недалеко от сосисочной Коннопке находится Культурбрауэрай (с нем.: культурная пивоварня). Здание, в котором в прошлом действительно располагалась пивоварня, было со временем преобразовано в культурный центр. Ныне здесь открыт кинотеатр, музей истории и быта Восточной Германии (кстати, совершенно бесплатный), несколько клубов и концертных залов. В некоторых из них проводятся и русские концерты, как, к примеру, недавно концерт звезды русского рока Умки. А в зимнее время на территории Культурбрауэрай располагается один из самых лучших рождественских рынков Берлина — скандинавский. Кроме обычного и привычного глинтвейна, здесь можно отведать его шведский аналог «глег», а также финское «рождественское пиво».


Помешанные на здоровом образе жизни немцы каждые выходные устраивают в этом районе ярмарки местных био-продуктов, где за довольно приличную плату можно купить яблоки, которые были обглоданы не заморскими, а местными немецкими червяками. Не обходится и без алкоголя. Однако алкоголь немцы предпочитают не только местный, но и заморский. Поэтому выбор алкогольных напитков в магазинах Пренцлауэр Берга огромен — от гаванского рома до японской водки саке.


Молодой и тусовочный берлинский Пренцлауэр Берг — любимое место досуга для местных жителей. К тому же, относительно легко перенесший Вторую мировую войну, район почти полностью сохранил свой исторический центр, после реставрации не уступающий центральным улицам других европейских городов. За особый дух независимости и свободы Пренцлауэр Берг был даже наречен берлинским Монмартром — излюбленным местом музыкантов и художников. Вполне возможно, что в будущем они прославят свой район так же, как в свое время Дега, Матисс, Ренуар, Пикассо и другие увековечили Монмартр, выделив его из ряда других парижских кварталов.


До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм — beingksa
Tags: Берлин, Германия

[There are currently 2 comments]

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*