Клайпеда: заповедная зона Смилтене на Куршской косе

Лично для меня любой город интересен не только музеями или архитектурными памятниками, но и парками и прочими зонами отдыха. Клайпеде в этом отношении невероятно повезло: в качестве городского парка тут выступает природный памятник ЮНЕСКО Куршская коса в самой ее северной части. Высокий статус парка накладывает несколько формальных ограничений на его посещение, но местных жителей и туристов они не отпугивают, каждый в пределах ограничений собственной совести проводит свой променад, как задумывал. Впрочем, никакого желания мусорить или еще как-нибудь хулиганить в этих местах нет, потому что кругом не только абсолютная чистота, но и несколько интересных для посещения мест. Давайте их и изучим.


Куршская коса — уникальный природный объект, протянувшийся более, чем на 90 км, из которых около 40 приходится на Литовскую Республику. Северная оконечной косы прилегает к городу Клайпеда. От Клайпедского порта и города Коса отделена нешироким (300-400 метров) проливом с весьма интенсивным судоходством. Однако именно эти метры отделяют от крупного города не просто парк, но живописнейшую природную зону, достойную не только длительных приморских моционов, но и различных фитнес-занятий. Каждый выходной день сотни человек отправляются сюда погулять, покататься на велосипедах или устроить небольшой пикничок, о чем красноречиво говорят пакеты в руках пассажиров парома, набитые провизией из городских супермаркетов. Интересно, что в отличие от соседней России, мусора на Куршской косе от этих пикников практически не найти, точнее, весь мусор педантично складывается в урны.

От паромной переправы (строго говоря, в Смилтене их две, пассажирская и автомобильная, мы говорим о первой) рекомендуется отправится на север, к «завершающему» Куршскую косу маяку. По пути на другом берегу пролива видим различные терминалы одного из крупнейших в регионе Клайпедского порта.



Примерно в километре к северу от паромной пристани находится клайпедский дельфинарий и Литовский морской музей. Мимо них пройти весьма сложно, на их расположение указывает специальная стелла. Примерно там же на открытом воздухе находится экспозиция рыболовецких траулеров советского времени, но по мне траулеры не являются интересной достопримечательностью.


По проливу, соединяющему Балтийское море и Куршский залив, как я говорил, весьма интенсивное движение судов, сюда же из Германии и Скандинавии приходят весьма крупные паромы. Идут они, разумеется неспешно, рассмотреть их не составляет никакой сложности



Поздней весной в Смилтене особенно хорошо, все цветет и пахнет.


К решению вопросов экологии литовцы подошли особенно скрупулезно, учли даже необходимость установки туалетов. Так они и стоят, порой в самых неожиданных местах, но обязательно рядом с туристическими тропами.


Туалеты, разумеется, необходимы и на тот случай, если увлечься, например, дегустацией местного пива. Литовские пивовары — ребята весьма ловкие и толковые, пиво делают хорошее. И, как в соседнем Калининграде, не стесняются называть свой продукт в честь немецкого названия своего города.


Последний километр Куршской косы.


С мола, уходящего весьма далеко в море, береговая линия Балтики смотрится особенно фотогенично


Дальше дороги по Куршской косе нет, хотя мол еще продолжается метров на 300… Ну и ладно.


Пока идешь по молу, можно наблюдать, как туда-сюда плавают различного размера и назначения суда. Это вроде катер лоцмана, который поведет в порт крупный торговый корабль.


Вид на мол в Смилтене с пляжа.



Ракушки на пляже


Во время моего посещения этой части косы стал свидетелем необычного природного явления. Откуда не возьмись минут за 20-30 в небе материализовалось плотное облако, которая было непроницаемо для прямых солнечных лучей. При этом из него исходил не дождь, а какая-то водяная взвесь, типа очень плотного тумана. Причем плотность этого тумана была неоднородной, где-то совсем «молоко», а где-то можно было видеть берег или косу весьма далеко. Но ни одной капли в «дождевом» понимании облако не дало.


Такой вид для Куршской косы характерен скорее для ноября, но нет, снято в конце мая, чуть больше, чем через час после снимков яркого солнечного дня, опубликованных чуть выше.



Куршская коса знаменита прекрасными сосновыми лесами, которые в сочетании с «туманным» погодным эффектом дали почувствовать, наверное, самый «вкусный» воздух.



Тут же на опушках леса встречаются какие-то арт-объекты…


… или очаровательнейшие немецкие особняки.


Плотность налетевшего тумана: до яхты метров 100, до корабля в порту — около 300. И это он уже немного разрядился.


Любителей побегать приглашают сюда ежегодно в октябре


В Смилтене есть несколько относительно недорогих ресторанчиков литовской кухни, так что не проголодаетесь. Но помните, что большинство из них не принимают банковские карты, только наличные.


Есть тут и несколько небольших отелей в исторических зданиях.


На лужайках, примыкающих к мини-отелям, удобные скамейки и кресла, чтобы понаблюдать за движением кораблей в проливе.


Понаблюдать есть за чем.




Впрочем, показанное мной в этом посте — лишь идея для кратковременной прогулки на 2-3 часа. Здесь есть фитнес-увлечение и на значительно более длительный период. Дело в том, что литовцы по всей длине Куршской косы (в литовской части, разумеется, в России про ее продление по территории нашей страны несколько лет идут только разговоры) построили отдельную от шоссе пешеходную и велодорожку. Так что походить по природному памятнику или покататься по нему на велосипеде есть где. А виды там реально прекрасные…



Подробный рассказ о литовской части Куршской косы ожидает вас в следующем посте о Литве. А пока традиционный совет. Добраться до Смилтене из России удобнее всего на ежедневном рейсовом автобусе, следующим из Калининграда. Его расписание составлено таким образом, что на осмотр Клайпеды и Смилтене у вас будет часов 7, так что посмотреть город по обе стороны пролива и исследовать качество работы литовских поваров у вас время найдется обязательно. Проезд на нем обойдется в 500 рублей в одну сторону, и он будет ждать вашего возвращения прямо на месте прибытия — у пассажирского парома в Клайпеду.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*