Знакомство с Мармоладой

В сентябре с 18 по 28 мы ездили в Италию, а точнее в Доломитовые Альпы, а если ещё короче, то в Доломиты.

Основная масса отдыхающих едет сюда зимой — кататься на горных лыжах. В июле и августе здесь тоже довольно активно — много туристов с детьми ходят пешком и едут на велосипедах по горным тропам.

Мы же поехали осенью — погода в горах в начале осени более устойчивая, чем летом, и людей поменьше.


Про аренду машины через клуб AVIS Preffered я уже писала. Отдельно нужно написать пост про покупку авиабилетов.

Прилетели в Милан.

Сразу скажу — если в собираетесь конкретно в Доломиты, и есть возможность по сравнимым ценам лететь не в Милан, а в Венецию, Верону, а ещё лучше в Тренто, а в городе прилета-отлета вам интересен только аэропорт — не летите в Милан. Потому что только выезд из города на трассу (по GPS, безо всяких плутаний) занял больше 2 часов. А я, наивная, уже рассчитывала , что к тому времени мы уже с автобана уйдем на горные дороги к Фаль ди Фасса…


Прилетая в Милан в 16 часов, мы рассчитывали, что часам к девяти (самое позднее — к десяти) уже точно доберемся до места.
В кемпинге, где у нас были заказаны апартаменты, видимо, хорошо знакомы с местным трафиком, поэтому сразу нам написали, что после 22 на рецепшен никого не будет, но они оставят нам ключи от апартаментов в конверте на двери.


До кемпинга мы добрались только в 23.30. Весь кемпинг уже давно спал глубоким сном. А конвертик, действительно, ждал нас на двери, вместе с добропожаловательным письмом и схемой, где находятся наши апартаменты. Но вот незадача — ключ в него положить забыли.
Полчаса мы пытались по схеме найти наш номер, в надежде, что ключ в дверях. Сначала я, потом Валик, потом вдвоем. Все номера в коридоре и на балконе есть, а 1А — отсутствует! Пока, пройдя в очередной раз мимо какой-то отдельной лестнички, не догадались подняться по ней наверх и не обнаружили, что это отдельный вход в наш апартаменты. Ключа там не было. Впрочем, пока проводили поисковые работы, обнаружили другие пустые убранные и открытые апартаменты — решили, что в крайнем случае переночуем там.)
Обещанный вайфай почему-то не работал, позвонить не получалось не через скайп, ни каким-то ещё образом.

Полночь. Лес. Горы. На улице, между прочим, всего градуса 4, о чем периодически сообщает светящееся табло.

Впрочем, в километре от кемпинга, который находился уже на границе леса, по пути мы проезжали через деревню, где было много гостиниц и ресторанов. Прыгаем в машину. Находим на улице какого-то дядечку, вышедшего покурить, просим его помочь. Мужичок довольно быстро дозвонился по одному из телефонов в кемпинг, разбудил хозяев. Поехали обратно. Сонная хозяйка в розовом халате и бигуди долго перетасовывали колоду с картами-ключами, пока не нашла наши. В пол первого ночи мы, наконец, ввалились в свои апартаменты, бросили шмотки, как попало, выпили пива с мясом и какими-то фаршированными перчиками, купленными по пути на заправке и около 2-х завалились спать.


Если учесть, что вчера , после всех приключений, легли уже после двух. встали Встали сегодня довольно рано — в 8.15.

Вчера сил хватило только на то, чтоб наспех пожевать чего-то, принять душ, да залезть в постель.

Поэтому с утра раскидали шмотки по шкафчикам-тумбочкам, попили чаю, после чего отправились на рецепшен — нужно было сделать чек-ин, получить Фасса-кард и купить Панорама-пасс, а также выяснить кое какие вопросы.

Потом супер — купить чего-то пожевать на сейчас и в сегодняшний поход.

Состояние после вчерашнего, мягко говоря, странное. Поэтому идти в какой-то серьезный поход нет ни сил, ни желания. К тому же, несколько подъемников , входящих в Панорама-пасс, работают сегодня-завтра последние дни.

А вот погода сегодня — чудесная для путешествий по горам. Поэтому решаем, что нужно использовать возможность и подняться на точки с максимально красивым обзором (как нам кажется по карте).


Для начала решаем ехать на перевал Fedaia (там же озеро с тем же названием). Оттуда есть подъемник на Мармоладу, прямо под ледник Мармолада.

Подъемник, надо отметить, довольно странный — клетушка до пояса , куда стоя запихивают на довольно быстром ходу, двух человек. Потом на такой же скорости нужно успеть с него соскочить, задом.


Поднялись наверх.


Насчет видов мы точно не ошиблись.


Любуемся потрясающей панорамой, ещё не зная названий и не подозревая, что видим перед собой сразу три дня наших последующих маршрутов, и в следующие дни мы все это обойдем своими ногами.


Массив Сассолунго (3181). Узкий зеленый хребет на переднем плане — Бельведер.


Озеро и перевал Федайя (2057) остались далеко внизу. А прямо напротив нас — хребет Бельведер.


Стена массива Групо дель Селла, с правильной пирамидкой, узнаваемой со всех сторон пика Буе (3152).


Решаем подняться ещё выше метров на 1500-200.


К верхнему рефуджио и ко леднику.


Группо дель Селла.


Сначала думали спускаться вниз пешком, но как-то не очень хотелось идти вниз по скучной сыпухе, а больше хотелось погулять где-то по лесу.

Зато виды с Мармолады — просто потрясающие. Сама Мармолада, и её ледник над нами, находятся прямо против против солнца — даже смотреть в ту сторону больно.


Возвращаемся к подъемнику.


Теперь- спуск вниз.


Для регулирования паводков, которые могут быть вызваны тающим снегом и льдом, под Мармоладой построено водохранилище Федайя, с двух сторон подпертое плотинами.


Озеро Федайя.


Возвращаемся в нашу деревню Поза (Pozza).

Решаем сначала заскочить в супер — купить продукты на сегодня и завтра (завтра воскресенье — ничего не будет работать), забросить их в наши апартаменты, а затем снова подняться наверх на ближайшем к кемпингу подъемнике, пока он работает. А уже оттуда спускаться вниз пешком.

Магазины у них работают очень интерсно — с 8 до 12, а потом перерыв до 15.30-16.00 и дальше до 19-19.30. Не перерабатываются. Молодцы.

На удачу, совсем рядом с кемпингом обнаруживаем небольшой супер, который работает без перерыва. Небольшой марш-бросок по полкам , заброска домой в холодильник.


И в 16 часов мы уже поднимаемся на подъемниках (скачала кабинки, потом кресельный) наверх.

Долина, в которой находится наш кемпинг осталась внизу.


А дальше — видим впереди высшую точку на тропе, с которой, по идее, должен открываться отличный вид на Мармлоаду.


По узкому хребту пешим подняться туда.


Массив Саасолунго узнаваем со всех сторон. Он царит над долиной.


А вот и долгожданный вид на Мармоладу (3342).


Мы поднялись на Sela bremerg (2499).

Наверху обнаруживаем какого-то туриста с картой. "Вот дяденька карту разворачивает — сейчас, точно, дорогу спрашивать будет…".


Парень, действительно, не особо представляет, где он находится. "Как он туда попал и чем питается — неизвестно". И при этом ходит один…

Выясняем откуда он вышел, и где его машина — объясняем, как туда спуститься.


Виды — великолепные. Нет ветра. Сидим и наслаждаемся. Только внизу звенят колокольцы на коровах.

И мы вам руками машем. Видите нас?


Сбегаем вниз к кресельной канатке буквально минут за 15 до ее закрытия ( она работает до 17.50) и спускаемся до кабинок. Но дальше решаем, что пойдем вниз пешком — там дорога как раз идет через лес, как мы и хотели.


Нарисовано, что дороги — 2.30 часа, сейчас уже почти шесть, и если это правда, то вниз придем уже в темноте в 20.30, но я уверена, что мы спустимся часа за полтора. В крайнем случае — фонарики всегда с собой.

Лес. Елки. Шишки. Остатки уже отошедшей малины. Вечернее, солнце местами ещё пробивающееся сквозь разломы горы на западе…


Спускаемся вниз в деревню как раз в 19.30.

Заниматься готовкой сегодня не хотим.

Поэтому идем ужинать в ближайшую пиццерию — в конце-концов, мы в Италии!

Возвращаемся домой — записки, помывка. Чай — спать…

На завтра у нас большие планы…

Продолжение следует…

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*