Долина Дзитаку. Семиозерье


Сегодня я расскажу вам об удивительном месте в районе Псеашхо — Семиозерье, находящемся в долине Дзитаку. Озер тут в реальности восемь, но это ближе к названию, чем, к примеру, абхазская "Долина семи озер", где озер намного больше, а название это придумали лишь для привлечения туристов, настоящее название объекта — Агурские озера.

Долина Дзитаку расположена на высоте 1800-2000 м и относится к т.н. троговым (корытообразным) долинам, имеющим плоское дно и крутые склоны. Такую форму ей придал ледник, залегавший здесь около 10 тыс.лет тому назад. Долина Дзитаку — сквозная долина перевального типа. Все озера долины различной величины и разной степени заболоченности.

Самое значительное из озер долины — озеро Большое. Вблизи Большого озера находятся ещё 4 небольших озерца, занимающие впадины в обвальной гряде, перегородившей долину после мощного обвала. Главный Водораздел Кавказа проходит по этой обвальной гряде, незначительно возвышающейся над дном долины. Высота водораздела составляет 1920м — это самая низшая точка ГКХ на Западном Кавказе. Одно из расположенных здесь озер имеет стоки, как на северный, так и на южный склон, т.е. в реки Дзитаку и Лаура и от того прозвано Двуликим.

Приблизительно на пол-пути от Бзерпинского карниза до Холодного, вы увидите указатель налево — к озеру Малому Джитаку, а еще через некоторое время будет поворот к остальным озерам. Тоже влево. Он практически незаметен, так что найти его можно только по указателю. Тропа какое-то время будет петлять в разнотравье вниз и, наконец, спустится к Уруштену.

Тут ВНИМАНИЕ! вам нужно перейти речку вброд. По камням ее не перейдешь, придется разуваться и шлепать босыми ногами по холодной воде. Впрочем, кто из вас имеет разряд по прыжкам в дину, может попробовать, конечно. Я сдуру решил поискать место, где можно перейти по камням, идя вдоль берега. В итоге потерял час. Так ничего и не нашел, к тому же явно удалился далеко от того места к которому спускалась тропа, а продолжение тропы на том берегу именно в том месте недвусмысленно говорило о том,ч то переходить нужно именно там, чтобы не искать потом вход в долину. В общем, пришлось разуваться.

На том берегу тропа довольно четкая, идет немного вверх в густых зарослях рододендрона, который неприятно цепляется за ноги, потом по курумнику, который сменяется болотистой низменностью. Если у вас на ногах кроссовки, и вы их каким-то чудом до сих пор не промочили, то тут промочите обязательно).




















Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*