Вся Аджария в одном месте. Батумский рынок


Приезжая в большой и совсем другой город мы первым делом направились на рынок в поисках экзотики и истинного биения жизни. Естественно, что мы нашли на Батумском рынке все что искали и даже немного больше.

Где-то я вычитал совет — обязательно посещать местные рынки, куда бы ни привела тебя дорога. Ну что я могу сказать, я теперь всегда буду так делать, тем более в такой изобильной Грузии, где рынок — это средоточие всего на свете. Для посещения рынка «Парехи» (Parekhi) в городе Батуми я вам советую выбрать более прохладный месяц или совсем ранние, утренние часы, потому как в августе крытый рынок по температуре и духоте может составить конкуренцию предместьям ада. Рынок, собственно, начинается еще на улице. Тут уже инжир и фрукты, гвалт и толчея, кукуруза и запах свежемолотого кофе.



Минуем лотки, мы, все же, тут с экскурсионно-образовательной целью, и устремляемся в густой сумрак вестибюля крытого рынка и… тут же проваливаемся с головой в запахи специй и кофе, коими тут торгуют в изобилии. Душно, шумно и сонно одновременно на рынке — время к полудню, некоторые продавцы кемарят, воздух двигается слоями, и мы немного замерли на распутье.


Рынок в Батуми трехэтажный, первый — по-братски разделен между мясом, зеленью, специями слева и овощами, фасолью и чаем справа. Это буквально два мира разделенные крохотным проходом самой сутью вещей одновременно. Слева густой запах специй, кинзы и кавказского синего базилика, слабый свет от мотающихся под потоком лампочек Ильича и режуще-ярких ламп дневного света, деловитый мужской гомон между мясными рядами.


На этой половине вообще мужчин больше и от этого, вероятно, в «мясной» половине есть что-то от мужской атмосферы гаражного кооператива в субботу утром. Здесь у всех свои дела — обсуждения и торговля, игра в карты и дремота. Всего понемногу и всего вдоволь. Мясо тут, как дорогой ковер или диковинная ткань, расположено в витринах преимущественно на весу и гордо демонстрируется покупателю.





Правая же, овощная половина, это царство естественного света и куда менее пахучих продуктов. Здесь доминируют женщины и от этого тут немного шумно и суетно. Тут можно зайти за прилавок с фасолью и выпить кофе, сваренный для тебя в крохотной турке на примусе настоящей аджарской бабушкой. И это тот самый кофе — черный, как ночь, крепкий, как смерть и сладкий, как любовь. Бабушка же будет со вкусом расспрашивать тебя, где ты уже побывал и постоянно восклицать «Ай, маладэц!», рассказывать, как сварить вкусный харчо и объяснять, как выбрать фасоль.





Тут россыпи чая, фасоли и других кинестетических удовольствий.





Естественно, что батумский рынок не смог бы существовать без сырных рядов. Там и прекрасный имеретинский сыр и сулугуни и еще несколько видов ооочень экзотических сыров, названия которых я не запомнил.



Есть там, например, такой крошащийся сыр сложного состава, очень солено-пряный на вкус, ему придают особую овоидную форму.


Тут есть время и место для игры в нарды и для дневной дремоты.



Соседями сырных рядов почему-то являются куриные, да, курица здесь продается не вместе с мясом, а аж на другом этаже. Вот такая куриная сегрегация в одном отдельно взятом рынке. И надо ли говорить, что курами торгуют женщины, и эти ряды совершенно лишены «мясной» атмосферы первого этажа. Куры здесь лежат в холодовых витринах, как туристы в палатке холодной ночью — тесно прижимаясь друг к дружке, вовсе не такие гордые, как мясо этажом ниже, лишенные ароматического обрамления трав и специй.



Ну и замыкается все это рыночное благолепие под самой крышей орехами, вкуснейшей чурчхелой, тающей во рту сушеной хурмой (я вообще не мог себе представить никогда, что сухофрукты могут быть такими вкусными), многими слоями пастилы, литрами чачи и самого разного вина.






Надо ли говорить, что наши экскурсионно-образовательные планы развеялись, как только мы вдохнули рыночный воздух, полный специй и трав, изобилия и самолюбования. Покинули мы это умопомрачительное место, едва унося его филиал в многочисленных котомках, и закатили позже пир на весь мир, состоящий из нас двоих.

Расположение:

1. Центральный базар «Парехи» (Parekhi). Грузия, город Батуми, ул. Маяковского, д12.

Координаты: 41°38’37″N 41°39’18″E

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*