Армения. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай

Монастырь Нораванк находится недалеко от города Ехегнадзор на одном из уступов узкого ущелья, которое славится своими красными скалами. Строительство монастыря началось в 13 веке и завершилось в 14-ом.


Монастырский комплекс включает в себя часовню святого Григория, церковь святого Иоанна Крестителя и церковь святой Богоматери.


Над входом в монастырь — интересный барельеф, на котором изображен Бог, благословляющий распятого Иисуса Христа. Внизу по доброй армянской традиции — надгробные плиты. Было очень странно и непривычно по ним ходить.


Внутри всё традиционно аскетично и красиво.


Внутреннее убранство. Снова надгробные плиты в полу.


Ещё один замечательный барельеф: всадник (князь Орбелян) рубит льва мечом.


Освещение церкви.


Всюду — традиционные армянские хачкары




Живые и каменные птицы



Ездить на автомобиле по армянским дорогам — сплошное удовольствие. Трафик очень низкий, машин мало, скорости из-за камер и частых серпантинов невысокие, но виды — потрясающие!











Селимский перевал, примерно 2500 метров. За нами прилетел вертолёт.


А ещё в Армении вкуснейшие шашлыки и кебабы. А какие помидоры! Ммм… А цены!!! Вот за всё это заплатил 300 рублей.




На территории Армении сохранилось несколько караван-сараев. Селимский, на мой взгляд, один из самых эффектных. Когда-то все они предоставляли ночлег караван, следующим по Шёлковому пути из Восточной Азии в Европу и обратно. Судя по сохранившейся надписи у входа, Селимский караван-сарай был построен в 1326-1327 годах. Строительство осуществлялось по заказу князя Чесара Орбеляна и его братьев, о чём свидетельствуют два барельефа у входа — гербы династии Орбелянов.


Караван-сарай состоит из трехнефного зала (13 на 26 м) для приюта животных с перекрытием под конической кровлей. В конце зала находятся два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей.



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*