В Тель-Авиве появился субботний транспорт

В Тель-Авиве запущены шесть бесплатных автобусных маршрутов, работающих в шабат — еврейскую субботу, когда обычный городской транспорт не ходит. Спрос в первые недели работы оказался настолько велик, что частота движения сразу была повышена, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Проект финансируется муниципалитетами Тель-Авива, Гиватаима, Кирьят-Оно и Рамат-Хашарона. Шесть маршрутов проложены петляющими трассами по этим районам, каждый из них проходит через центр Тель-Авива. В сумме обслуживаются 526 остановок. Организаторы схемы заявили, что постарались завести маршруты к пляжам и развлекательным заведениям, которые пользуются большим спросом в шабат. Кроме того, маршруты избегают районов со значительной долей религиозных жителей, которые не одобряют наличие субботнего транспорта.

Маршруты работают в пятницу с 17.00 до 2.00 (последние рейсы обычных маршрутов уходят зимой около 15.00, чтобы успеть закончить рейс до заката), а также в субботу с 9.00 до 17.00 (движение регулярного транспорта возобновляется после 18.00, то есть после заката). Вероятно, что ближе к лету график будет скорректирован, чтобы соответствовать более поздним закатам.

На маршрутах работают 19-местные микроавтобусы. Они набраны из разных мест и имеют различную окраску в соответствии с обычными местами своей работы. Опознать их можно по наклейкам системы субботнего транспорта и номерам маршрутов — от 705 до 710. Посмотреть трассировку маршрутов можно на сайте проекта, ожидаемое время прибытия микроавтобусов — в мобильных приложениях Moovit или «Автобус неподалеку».

До того в Тель-Авиве в шабат работали лишь полдесятка довольно дорогих частных маршруток (еще ряд таких же линий соединяют Тель-Авив и его аэропорт с некоторыми другими городами страны, но многие территории все еще остаются без какого-либо транспорта вообще). Регулярный субботний городской транспорт в Израиле до сих пор работал лишь в Хайфе, Эйлате и Назарете. В последние годы жители все больше требуют появления транспорта в шабат в нерелигиозных районах, но процесс идет довольно медленно.

Однако в целом путешествовать по Израилю для самостоятельных туристов стало радикально проще и гораздо дешевле за последние два года — после введения и усовершенствования системы проездных. Чтобы выиграть от ценовых новаций, туристу требуется обзвестись местной постоянной карточкой Rav Kav. Она доступна в том числе в тель-авивском аэропорту Ben Gurion и стоит 5 шекелей (1,3 евро) либо вообще бесплатна (если пассажир пожелает сделать ее личной с фотографией). Rav Kav можно использовать как электронный кошелек (для разовых поездок) или как носитель проездных билетов.

К примеру, дневной проездной на автобусы и поезда по центральному Тель-Авиву или центральному Иерусалиму или Хайфе сейчас стоит 13,5 шекелей (3,5 евро) — это цена всего двух разовых билетов, недельный проездной — 64 шекеля (16,5 евро). Дневной проездной с основными пригородами в каждом из этих городов стоит 21,5 шекелей (5,5 евро), недельный — 94 шекеля (24 евро). Такие тель-авивские проездные включают и аэропорт. Дневной билет на весь Тель-Авив и весь Иерусалим, включая поезда и автобусы между этими городами и в аэропорт плюс городской транспорт, стоит 32,5 шекеля (8,4 евро). Такой же дневной проездной между Тель-Авивом и Хайфой (включает также Акко, Назарет, Нетанию, Хадеру, Кейсарию, Ашдод, аэропорт и любые города между ними) обходится в 40 шекелей (10,3 евро).

Дневной проездной по всему Израилю стоит 60 шекелей (15,4 евро), месячный билет на всю страну — 900 шекелей (232 евро). Он не включает транспорт палестинской автономии.

Стоит иметь в виду, что во внутригородских автобусах билеты могут не продаваться вообще (пассажир должен иметь с собой Rav Kav с проездным или запасом денег). Удобнее всего зачислять проездные в автоматах на вокзалах и автовокзалах, но это также можно делать в пригородных и междугородных автобусах.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*