Уход за зубами. Уход за полостью рта. Как верно чистить зубы

Уход за полостью рта и поддержание ее в неплохом гигиеническом состоянии может быть только при кропотливой очистке зубов, основанной на последующих принципах: очистка зубов должна быть постоянной с нужным для очищения всех зубных поверхностей количеством движений щетки.

Уход за зубами. Как верно чистить зубы?

Очистка зубов состоит из ряда обычных частей, комфортных для запоминания и проигрывания. Существует много разных способов очистки зубов, различающихся меж собой нравом движений, их последовательностью, порядком очищения зубных поверхностей и др.

Стандартная методика очистки зубов включает ряд главных движений щеткой, которые очищают разные поверхности зубов. За ранее нужно вымыть руки. Потом полость рта нужно прополоскать водой из-под крана. Зубную щетку кропотливо промывают водой. Пасту наносят на всю длину поверхности щетины. Чистить зубы нужно по определенной схеме, чтоб достигнуть более полного очищения. После очистки полость рта опять необходимо прополоскать водой для удаления излишка пасты, зубную щетку кропотливо промывают и ставят в стакан.

Самый непростой элемент – конкретная очистка зубов. Ее можно поделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех либо других зубных поверхностей. Различают скребущие, радиальные, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные движения щеткой. Скребущие движения состоят в продвижении щетинного поля щетки вдоль ее длинноватой оси с нажимом на головку. Возвратно-поступательные движения делают аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед и вспять), равномерно передвигая щетку на новые участки зубов. Подметающие движения делают по недлинной оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов. При всем этом нажим щеткой производят дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Радиальные движения совмещают с неизменным передвижением щетки на последующий кусок зубного ряда.

Жевательные поверхности зубов очищают при помощи скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности передних зубов очищаются также скребущими движениями. Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают сначала подметающими движениями, которые потом дополняют возвратно-поступательными и завершаются радиальными. Губные поверхности передних зубов очищаются подметающими и скребущими движениями.

Более всераспространенной ошибкой при очистке зубов является выполнение щеткой разных движений – возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с 1-го участка зубного ряда на другой, также к загрязнению ими межзубных промежутков.

Чистить зубы обеих челюстей целенаправлено по определенной схеме. К примеру, каждую челюсть делят на 6 фрагментов — по два передних (резцы и клыки), премоляры и моляры справа и слева. Очистку можно начать с вестибулярной стороны моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до обратной стороны, потом следует очистить жевательные поверхности зубов и в окончание небную поверхность. Потом в той же последовательности создают очистку зубов нижней челюсти. Каждую поверхность зубов каждого куска челюсти нужно очищать более чем 10 движениями щетки, что в сумме составит 100 шестьдесят движений на каждую челюсть. Как следует, для чистки обеих челюстей нужно произвести Триста 20 движений щеткой. Время очистки зубов должно составлять в среднем 2,5 — 3,5 мин.

Чистить зубы целенаправлено два раза в денек — с утра и вечерком. Вечерком перед сном чистить зубы нужно. Но большая часть людей делают эту функцию однократно, в большинстве случаев с утра после сна. Необходимо знать, что даже насыщенная очистка зубов не обеспечивает удаления зубных отложений с контактных поверхностей и из фиссур. Для чистки межзубных промежутков и контактных поверхностей пользуются зубочистками, флоссами, нитями. Для чистки контактных поверхностей зубов от налета нить длиной 30 5 — 40 см закручивают вокруг первых фаланг средних пальцев обеих рук. Потом ее фиксируют меж огромным пальцем правой руки и указательным — левой в области десневой бороздки дистальной поверхности зуба верхней челюсти. При натягивании нити при помощи 6 — Семь движений вспять, вперед и ввысь убирают зубные отложения с обозначенной поверхности. Потом таким же образом аккуратными движениями вперед и вспять нить через контактный пункт передвигают на медиальную поверхность этого зуба, стараясь не разрушить десневой сосочек. После чего нить плотно придавливают к очищаемой контактной поверхности и, делая движения нитью, убирают зубной налет. После чего через межзубный сосочек нить передвигают к дистальной поверхности примыкающего зуба и очищают ее аналогичным методом. Нужно держать в голове: нить должна всегда находиться в контакте с поверхностью зуба, чтоб не вызвать повреждения сосочка и десны; ее не следует передвигать с огромным усилием. Обозначенная манипуляция является сравнимо трудной и просит значимых усилий для освоения. Совместно с тем это единственный действенный способ гигиены контактных поверхностей зубов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*