Прогноз специалистов: что ждет российских туристов в 2019 году

Аналитики Ассоциации туроператоров России предсказывают уход с рынка 20% отечественных туристических компаний и рост турпотока на южные курорты страны в 2019 году.

Эксперты АТОР проанализировали показатели туристического рынка за последние два года и дали прогноз на 2019 год.  По мнению аналитиков, в будущем году с рынка уйдет пятая часть туристических компаний. Причиной тому станет сокращение доходов населения. 

Ситуация коснется тех игроков, кто не имеет резервов на «черный день». Аналитики уверены, что под удар в основном попадут мелкие и средние компании, работающие на таких популярных направлениях, как Турция, Тунис, Греция, ОАЭ и Таиланд. Роль крупных туркомпаний, наоборот, возрастет. В результате такого процесса на плаву останутся наиболее устойчивые и сильные.

Другая тенденция 2019 года — рост турпотока на южные курорты России. Согласно прогнозу, количество туристов увеличится на 7-10% относительно 2018 года. Рост будет происходить за счет снижения выездного туризма и усиления роли крупных туроператоров на внутреннем рынке. О том, что прогноз сбудется, говорят также показатели раннего бронирования юга России.

В 2019 году россияне, скорее всего, начнут экономить на поездках за границу. Главной причиной этого является увеличение цен на главном массовом направлении — Турции, а также продолжающиеся колебания курса рубля. Так, цены на раннее бронирование Турции на данный момент уже выше на 10–30% относительно прошлого года. Это неминуемо приведет к изменению поведения туристов, которые стали сокращать сроки отдыха, бронировать отдых в низкий сезон, выбирать более дешевые отели.

Тем не менее, Турция в 2019 году должна сохранить лидерство в выездном сегменте. Греция и Кипр, по прогнозу, также продемонстрируют рост. Популярными направлениями останутся Тунис и ОАЭ. Жителям Дальнего Востока и Сибири стоит ожидать роста бюджетных предложений по Китаю, Вьетнаму и Таиланду. Внести смуту в ситуацию может открытие авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами. Если это произойдет, Египет оттянет значительную часть турпотока от Турции и Туниса.

Источник: news.turizm.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*