О чем писал TURIZM.RU 5 декабря 2000 года: самые интересные события

TURIZM.RU отметит свой 20-летний юбилей через считанные дни. В честь этой значительной даты мы продолжаем наш экскурс по самым интересным новостям из мира путешествий, о которых писали 18 лет назад. Сегодня мы вспоминаем 5 декабря 2000 года.

В этот день Центральное статистическое бюро Израиля сообщило о снижении количества иностранных туристов в стране на 40%. По статистике, в октябре воздушным путем в Израиль прибыли 112 000 гостей из-за рубежа, тогда как в 1999 году это число составляло 168 000. Причина такой большой разницы назван палестино-израильский конфликт. В целом, с января по октябрь 2000 года Израиль посетили 2,5 млн иностранных туристов. Год мог стать одним из самых успешных для отрасли, если бы удалось достигнуть турпотока 3,2 млн. Однако из-за событий на палестинских территориях прогнозам не суждено было осуществиться. В 2018 году только за первые 6 месяцев турпоток в Израиль составил 2,1 млн туристов. Такие показатели превышают все предыдущие полугодовые периоды. В октябре Израиль посетило около 486 000 иностранных гостей.

Европейская Комиссия 5 декабря 2000 года отчиталась о результатах исследования британских пляжей. Согласно официальным данным, более 95% прибрежных зон с успехом прошли проверку специалистов. Значительное улучшение наблюдалось на пляжах северо-запада Англии. Впервые тест прошли все три пляжа Блэкпула. Всего в Великобритании проверили 749 пляжей.

Другая новость пришла из-за океана. Президент США Билл Клинтон в этот день подписал документ о создании самой большой заповедной зоны в стране. Согласно распоряжению, охраняемая экосистема коралловых рифов появилась в зоне Гавайских островов. Площадь нового заповедника составляла около 340 000 квадратных километров, в ее акватории находилось 70% коралловых рифов, расположенных в территориальных водах США.

В Чехии в этот день иностранцы, постоянно или временно живущие в стране, получили право выписывать приглашение для оформления туристической визы родственникам или друзьям. Для этого необходимо было лишь подойти в полицию по делам иностранцев и предъявить справку о наличии денег. Правда, сумма требовалась весьма значительная. Для того, чтобы пригласить в Чехию одного жителя Белоруссии, Украины, Молдавии или европейской части России на срок до 30 дней на счете приглашающего должно было лежать не меньше 76 650 крон. Эта сумма в рублях составляла 56 000, что эквивалентно нынешним 350 000 рублей. Гости из Сибири и с Дальнего Востока обходились еще дороже. Эти деньги являлись залогом того, что проживающие в стране смогут оплатить своему иностранному гостю страховку, будут его кормить, поить и, в случае чего, купят ему обратный билет на родину. Кроме прочего, живущий в Чехии иностранец должен был доказать, что ему самому будет чем питаться, когда он «потратит» столько денег на дорогого гостя.

О других событиях 18-летней давности читайте в нашей ежедневной подборке.

Источник: news.turizm.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*