Испания: Барселона нашла выход в борьбе с нелегальной сдачей жилья

Мэрия Барселоны представила «Стратегический план туризма 2020» (Plan Estratégico de Turismo 2020), который, как утверждает портал недвижимости idealista.com «позволит если не снять головную боль контроля за сдачей в аренду туристических апартаментов, то, по крайней мере, сделает ее управляемой и регулируемой».

В плане, разработанном администрацией Ады Колау, предусматривается такая мера, как увеличение налога на недвижимость для тех ее владельцев, которые извлекают доход из сдачи жилья в аренду туристам. Понимая, что очень сложно установить факт сдачи объекта «втемную» то есть без регистрации сделки соответствующим образом, городские власти предлагают просто увеличить размер IBI для тех владельцев, кто этим занимается.

Логика этой идеи проста: арендодатель на свой страх и риск может продолжать сдавать жилье без извещения налоговых органов, но если он разумен, то взвесит за и против ситуации и выберет из двух зол меньшее. Первое зло по определению экспертов возникает, когда «черного» арендодателя ловят на факте сдачи жилья с неуплатой налога и неизвещением о факте сделки. В этом случае штраф, который придется платить, достаточно крупный. Куда проще (и дешевле) согласиться со вторым вариантом – заплатить повышенную сумму IBI и продолжать пускать квартирантов, не уведомляя налоговиков, сколько именно за год сделок проведено и какие именно суммы дохода от них получены.

Источник: news.turizm.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*